Украинские мафиози «обули» латвийцев на четверть миллиона.

Сотрудники Главного управления по борьбе с киберпреступлениями Криминальной полиции Латвии совместно с коллегами их Украины вычислили украинскую организованную преступную группировку, которая занималась в интернете вымогательством денег из латвийских лохов. Украинцы «обули» десятки латвийцев, в том числе, видимо, и даугавпилчан, не менее, чем на 250 000 евро, но точный ущерб еще устанавливается. Об этом сообщила старший специалист отдела общественных отношений Госполиции Гита Гжибовска.

Деятельность киберпреступников была прервана неделю назад. «Штаб-квартира» интернет-мошенников находилась под Харьковом. В преступную группировку входили восемь человек, а ее организатором был 27-летний харьковчанин.

Действовали кибермошенники простенько, но со вкусом и нахраписто. Они представлялись «экспертами» по вкладам денег в очень выгодные интернет-проекты. Чтобы быть более убедительными, украинские аферисты создали домашнюю страничку, в которой имитировали деятельность финансовых платформ и потоки денег. На это попадались многие латвийцы, а когда, почуяв неладное, они пытались получить свои деньги, якобы заработанные, мошенники уговаривали еще немного подождать, чтобы эти суммы увеличились. Более того, уверяли, что деньги латвийских лохов необходимы для завершения сделок.

В ходе расследования этих преступлений была создана следственна группа, в которую входили латвийские специалисты по борьбе с киберпреступлениями и сотрудники украинских правоохранительных органов.

Харьковской области были проведены 25 обысков, в результате которых изъяты компьютеры, мобильные телефоны, банковские карты, автомобили класса «люкс». Задержаны пятеро членов ОПГ, которые признаны подозреваемыми. Еще двое задержанных признаны лицами, которые способствовали преступлениям, но они пошли на сотрудничество в полицией. На данный момент дознание продолжается. Правоохранительные органы устанавливают всех членов ОПГ, а также потерпевших.

Полиция в очередной раз просит жителей не разбрасываться своими личными данными, а также не сообщать посторонним данные банковских данных, в том числе расчетных карт.

К слову. Еще лет пятнадцать назад был в моде, так называемый телефонный развод: это когда неизвестные звонили, преимущественно пожилым людям, и сообщали, что их близкий родственник (как правило, внук) попал в аварию или еще какую-нибудь передрягу, и требуются деньги, чтобы дело загладить. И доверчивые старики лишались своих, в многих случаях, «гробовых» - накоплений на случай смерти. И занимались этими мошенничествами преимущественно наши соседи – литовцы.

Теперь, видимо, «доить» латвийских лохов пришла очередь украинцев, между прочим, находящихся под неистовой охраной латвийского Государства – правителей Латвии.