Покушение на пограничника: дело – в прокуратуре.

Дознаватели Первого отдела Управления по борьбе с тяжкими и серийными преступлениями Главного управления криминальной полиции завершили расследование и передали в прокуратуру для уголовного преследования материалы дела, связанного с попыткой убийства сотрудника Государственной погранохраны в Даугавпилсе в 2020 году. Об этом проинформировала старший специалист отдела общественных отношение Госполиции Лига Дзилюма. Уголовный процесс был начат против гражданина Латвии 1990 г. р., входившего в состав международной организованной преступной группировки, занимающейся контрабандой сигарет.

Покушение на высокопоставленного пограничника 1947 г. р., который как раз расследовал дело о крупной контрабанде, было совершено 6 ноября 2020 года утром.

Мужчина, ничего не подозревая, утром отправился на работу. На улице Става к нему подошли двое неизвестных, прыснули в лицо газом из баллончика, а когда он машинально закрыл лицо руками, бандиты стали его бить молотком по голове и другим частям тела. Однако пограничнику удалось вырваться и убежать, после чего он в первую очередь позвонил в скорую помощь.

Расследованием первоначально занялись сотрудники отдела Бюро Криминальной полиции по борьбе с особо важными и серийными преступлениями Латгальского регионального управления полиции.

Комментируя данный случай, начальник Государственной погранохраны генерал Гунтис Пуятс подчеркнул, что к покушению на убийство пограничника может быть причастна транснациональная организованная преступность.

На заседании парламентской комиссии, которое прошло 23 марта 2020 года, глава Государственной погранохраны отметил, что преступники хотели убить одного из лучших пограничников, работавшего в сфере уголовных расследований.

Также Пуятс поблагодарил полицию за серьезный подход к расследованию этого дела и отметил, что он надеется на раскрытие этого преступления и привлечению к ответственности и заказчиков, и исполнителей.

Кроме того, он подчеркнул, что дело расследуется на международном уровне: в работу вовлечены специалисты из Литвы и многих других стран.

- Транснациональная организованная преступность, которая стремилась таким образом повлиять на погранохрану, очень сильна. Как видите, если им не удается справиться с пограничниками одним способом, то начинают прибегать к другим, — отметил Гунтис Пуятс.

Полиция провела масштабное расследование. Была создана межнациональная следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции Латвии и Украины, а также Генпрокуратуры ЛР.

В ходе следствия было установлено, что международный преступный синдикат, промышлявший контрабандой сигарет в Восточной Европе, вовлечены граждане Латвии, Литвы и Украины. Дознанием было установлено, что один из возможных не удавшихся убийц – гражданин Латвии. Это – мужчина 1990 г. р. Он был задержан 1 августа прошлого года. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за незаконный оборот алкогольных напитков и табачных изделий. Суд постановил, что мерой пресечения для подозреваемого должно быть заключение под стражу, так как, оставаясь на воле, он мог удрать в соседнюю страну или еще куда-то в страны Европы.

Уголовный процесс был начат по трем статьям Уголовного закона ЛР: покушение на убийство с особой жестокостью на лицо, исполняющее свои служебные обязанности в группе лиц по сговору, за что грозит лишение свободы сроком от 15 до 20 лет или пожизненным заключением.

За незаконный оборот наркотических или психотропных веществ в больших количествах в группе лиц по сговору, за что, соответственно, грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Так же подозреваемой привлекается к ответственности за использование специальной программатуры для глушения специальных приборов. Ну, в этом случае наказание «шуточное» - всего-то до 2 лет лишения свободы. Однако в любом случае к подозреваемому, если суд его признает виновным в инкриминируемых преступлениях, то, как дополнительные наказания будут надзор Государственной службы пробации, видимо, на все три года и запрет на определенную предпринимательскую деятельность сроком до пяти лет.

Параллельно в Украине были задержаны возможные подельники латвийца – мужчины 1998, 1983 и 1988 гг. р.

Какова их судьба, неизвестно. Не исключено, что они уже были отправлены на фронт и погибли.