Чиновничья тупость.

Вот ведь как получается-то: когда чинушу начинаешь тыкать носов в его же глупость, от самого мелкого клерка, аж до самого президента или премьера, очень обижаются. Даже, если указать, такому чиновничку очевидный его же прокол, этот деятель станет выкручиваться, как только сможет. И в большинстве случаях, это ему удается. Например, свалить вину на кого-то другого. Между прочим, именно такой метод присущ нынешнему градоначальнику Даугавпилса. Но не о нем лично дело, конечно, а об очередной тупости нахрапистых городских чиновников.

Едва ли, кто из даугавпилчан не знает или никогда ничего не слыхал о «химовском» пруде – «Пороховке». Когда-то это место было простым пустырем с маленьким водоемом, правда, в котором местные жители и купались, и рыбачили. Но вот, в 2016 году мэр Янис Лачплесис решил навести на территории водоема маломальский порядок. И, не поверите, навел-таки! Травку скосили, тротуары привели в порядок, поставили скамеечки, мусорные урны, территорию обвели бордюрчиками. Красотища! В общем, что было, то было, но сегодня это излюбленное место отдыха, как для местных жителей, так и пришлых гостей.

Многие почему-то уверены, что благоустроил территорию Элксниньш. Что делать: людская память коротка, а душа – не благодарна. Ну, да, ладно.

Конечно, люди в большинстве своем очень невнимательные, поэтому иногда не замечают многие чиновничьи недоработки-переработки, а то и вовсе – полный «атас» в их действиях. Нечто такое можно сказать сегодня и о «Пороховке».

В том же 2016 году автор этих скудненьких строк лично побывал на химии, чтобы убедиться, что тогдашний мэр не наврал три короба и обещание свое выполнил. И, поверьте на слово, нигде никаких знаков, указывающих на пешеходно-велосипедные дорожки на территории отдыха, тогда не было. Знаки появились уже во времена нынешнего градоначальника Элксниньша (см. фото). Но прикол, конечно, не в этом, а в обратной стороне. То есть, знаки указывают при входе на территорию Пороховки не только вход, но и…отсутствие выхода! Да-да, не удивляйтесь, нету с этой территории выхода. Ибо знаки в обратном направлении, то есть, на выход говорят, что пешеходно-велосипедная дорожка, вдруг взяла, да, и закончилась! Все, дальше хода нет!

Вы представляете эту абсурдною ситуацию? Ну, и как теперь после того, как вы отдохнули, пожарили и поели шашлыка, запили его «квасом», даже искупались! Кстати, воду в пруде постоянно контролирует и УКХ, и Инспекция здоровья, и всегда качество воды в водоеме соответствует норме. Нет тут больше и пираний – последняя была выловлена десять лет назад… Но, как же вернуться домой? Вот в чем вопрос! Ну, да, наш человек от западника тем и отличается, что плевать он хотел на знаки и законы в целом. А что делать законопослушному иностранцу, попавшему в такой тупик? Тротуар, согласно установленному знаку, закончился – прохода нет, по газонам ходить нельзя – оштрафуют муниципалы.

Но выход есть, выход, он есть всегда. Например, вызвать автокран из какой-нибудь строительной конторы, который на поддоне через все знаки перенесет вас на соседний тротуар. Но это еще что. Оказывается, тротуар по улице Ятниеку (со стороны центра или от магазина «Бета») заканчивается на перекрестке с улицей Менделеева. Ну, заканчивается и все тут! А что там пешеходный переход – так, пусть он там будет. Неизвестно-то, что там за ним. Ну, это следует из логики того, умника, который распорядился установить данные знаки. Правда, в прошлом году местная пресса информировала, что этот умник ушел на заслуженный отдых. Не понятно только, как он оказался в кресле главы у кормушки компашки SIA AADSO.

Как бы там не было, но напрашивается вполне логичный вопрос у любого здравомыслящего человека: для чего, для кого и зачем установленные эти абсурдные знаки «тротуарного движения»? Вы не знаете? Мы – тоже. Но нас гложут смутные сомнения, что знаки устанавливали с одной целью: потратить, как можно больше по возможности, наших общих денежек из городского бюджета.

Зато нового руководителя УКХ Валерия Голубева, городская пресса представляла с большой помпой, что не смотря на достаточную молодость, имеет техническое и юридическое образование, а также большой опыт управления учреждениями и работы в коммунальных службах города. Ну, просто молодчага! Только дел ратных за ним не видно. Он работал в фирме SPEC ATU под чутким контролем Оглоткова. Скорее всего г-н Оглотков настойчиво намекнул Элксниньшу, сделать следующую рокировочку: А.Пуданса оставить в AADSO, а Голубева из SPECATU перекинуть на должность члена правления УКХ,а депутата Игоря Алексеева сделать членом правления SPECATU, чтобы SPECATU беспрепятственно продолжало вывозить мусор на полигон, а свои прикормленные люди контролировали «мусорный» бизнес и не только... Вместо того, чтобы дурью мается с абсурдными знаками, УКХ лучше бы до асфальтировало бы дорожку от «Пороховки» до тротуара, ведущего к улице Менделеева. Не мешало бы и навести порядок на спортивной площадке двора по улице Циалковского. В общем, дел невпроворот, а эти чудо-управленцы занимаются пополнением кошельков местного олигарха и не исключено, возможно мэра. Регулярно происходят закупки на новые велодорожки, променады и знаки, когда со старыми разобраться не могут.

А что же градоначальство? Перевоспитывается олигархами. Доверили возглавить от городской думы коммунальное хозяйство заместителю мэра Алексею Васильеву. Ну, а что же вы еще хотели от самого бездарного руководителя города? Какой куратор коммунального хозяйства, такое и хозяйство!