Горожане, которые пользуются в Даугавпилсе трамваем, наверняка запомнили одну рекламную хитрость, то и дело запускаемую в этом городском виде транспорта: «Если вы пользуетесь трамваем, вы выбираете экологически чистый вид транспорта».
То, что трамвай экологический вид транспорта – это факт, с этим не поспоришь. Только беда, что он порой попросту не курсирует.
Очередной такой случай произошел во вторник, 23 июля. Трамвайное сообщение с центра города вдруг прекратилось примерно в 14:45. Тут же на домашней страничке Daugavpils satiksme появилась запись, мол, извините граждане даугавпилчане и гости дорогие, но из-за технических причин трамвай с 15:00 перестал курсировать (за исключением по маршруту N 2). И приписка: по этим же техническим причинам до утра 24 июля, трамваи NN 3 и 5 до крепости не поедут. Будут ходить до вокзала. И никаких пояснений больше.
В результате трамвайное сообщение было полностью перекрыто с центра где-то на час. И жителям новостройки, кожзавода, а, особенно, химии пришлось искать варианты, как добраться домой. Меньше всех проблем, конечно, было у жителей Нового строения. Тут вам и автобус N 10 через каждые полчаса курсирует, N 12, 3, 3b. В конце концов и на маршрутках добраться можно. Почти такая же ситуация была и у тех, кто живет на кожзаводе. Но вот у жителей химии сложилась совсем иная ситуация. Автобус N 3 курсирует раз в час, а то и реже. И те, кто дожидались трамвая, которые на остановку «улица Алеяс» должен прибывать в15:00 и позднее, естественно, на «автобусную тройку» попасть никак не могли. Можно было воспользоваться еще и автобусом N 12 В, который идет в Крыжи через химию и больницу. Но этот маршрут осуществляется всего три раза в день (отходит от автостанции в 9:55, 13:55 и 15:15 по рабочим дням и только в 9:55 – по выходным). То есть, настолько редко, что очень многие химчане даже не знают о таком маршруте.
Таким образом единственным вариантом остался автобус N 3B. Только жителям которые живут на дальней химии, из центра города пришлось топать пешком до дома по 30-градусной жаре.
А ведь это уже не единственный такой случай, когда по разным причинам останавливается трамвайное сообщение, порой даже больше, чем на час. Одна из наиболее частых причин: поломка трамваев на маршруте. Особенно это относится не только к израсходовавшим свой ресурс стареньким вагонам Усть-Катавского вагоностроительного завода, но новеньким дорогущим вагоньчикам.
Все дело в том, что, как отметил в интервью еженедельнику «МК-Латвия» глава Daugavpils satiksme Артис Друвиетис, трамвайному предприятию катастрофически не хватает новых трамваев, поэтому волей-неволей приходится использовать старенькие вагоны, которых очень сложно приводить в порядок, так как нет запчастей, а из-за глупых и совершенно бесполезных санкций ЕС против России и Белоруссии, эти запчасти и агрегаты попросту негде достать.
Последние новые трамваи были закуплены в Чехии, ой, извините, как утверждают в Даугавпилсской думе, собраны на ЛРЗ. Всего трамвайному депо достались четыре одинарных вагона стоимостью по 1.8 миллиона евро каждый. А если бы их «не собирали на Даугавпилсском локомотиво-ремонтном заводе», а закупали бы непосредственно в самой Чехии напрямую у производителя, то можно было бы приобрести до 8 новых трамваев.
Дело в том, что, как мы установили, один четырехосный трамвайный вагон у производителя в Чехии стоит около 900 000 евро. Оптом же стоимость трамваев падает аж до 600 000 евро за единицу. Если предприятие закупает у производителя четыре и более трамвайных вагонов. Таким образом, покупая трамваи непосредственно у производителя в Чехии, а не «собирая их отверткой в Даугавпилсе», за 8 миллионов евро Daugavpils satiksme могло бы приобрести, как минимум два четырехосных и шесть двухосных трамваев, а не всего четыре. Но тогда бы некоторые деятели не смогли бы положить немерено денежек в собственный карман. Такая вот у нынешних властителей забота о городе и даугавпилчанах.