Даугавпилсский суд приговорил к 8 месяцам тюремного заключения с последующим надзором Государственной службы пробации на один год мужчину, совершившего с подельником грабеж на квартире с применением насилия.
Вполне естественно напрашивается вопрос: почему грабителю назначено столько незначительное наказание, учитывая, что часть вторая (грабеж в группе лиц) статьи 176 Уголовного закона ЛР предусматривает лишение свободы сроком до 8 лет с возможной конфискацией имущества и надзором Службы пробации до трех лет?
Все очень просто: во-первых, подельник осужденного к моменту судебного разбирательства, судя по всему, уже скончался, а подсудимый признал свою вину и пошел на сделку с прокурором.
Произошло же следующее. Вадим Иванов (имя и фамилия изменены) со своим подельником решили ограбить одного из даугавпилчан. Нас дело пошли в час ночи. В подъезде света не было, и подельники воспользовались ручным фонариком. Подельник Иванова постучал в дверь. Когда сонный хозяин квартиры открыл входную дверь, Иванов сразу, без каких -либо разговоров, нанес ему удар кулаком в лицо. От неожиданного и сильного удара хозяин квартиры упал на пол. Но этого было мало, чтобы утихомирить потерпевшего. Иванов стал его избивать кулаками и ногами.
Пока Иванов совершал экзекуцию над хозяином квартиры, его подельник обшарил все углы, освещая их фонарем. Затем подельники поменялись местами: скончавшийся подельник стал бить потерпевшего, а Иванов пошел искать все более-менее ценные вещи. Однако чего-то особо ценного у потерпевшего в квартире найти так и не удалось.
Грабители похитили старенький мобильный телефон, стоимостью в 20 евро, SIM-карту за 3 евро и большой фонарь за 7 евро. После этого грабители удрали. Потерпевшему же медики констатировали ушибы лица и уха – легкие телесные повреждения.
Обвинение постановило, что для Иванова назначен испытательный срок на один год и два месяца. Если в течении этого срока он не совершит новое преступление, то «отмажется» от тюрьмы.