Лекарства станут дешевле, а вызов «неотложки» - дороже...

Правительство во вторник утвердило новую модель наценки на лекарства, которая призвана снизить цены на рецептурные медикаменты.

Правительство постановило, что новая система начнет действовать с 1 января следующего года, чтобы фармацевтические предприятия могли подготовиться к изменениям. Ранее планировалось, что население увидит изменение цен на лекарства уже с 1 ноября этого года, но после возражений со стороны фармацевтической отрасли было принято решение, что изменения вступят в силу в следующем году.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения, новая модель предусматривает отказ от непрозрачного механизма наценки оптовых фирм и аптек, который может мотивировать аптеки продавать более дорогие лекарства, а не более дешевые препараты той же эффективности. Вместо этого будет установлена одна фиксированная наценка за упаковку всех компенсируемые и рецептурные лекарств для оптовых фирм, а для аптек - фиксированные наценки в трех ценовых диапазонах.

Чтобы усилить роль фармацевта и компенсировать аптекам потерю выручки, будет введена плата за обслуживание рецептов - 75 центов за рецепт. Как поясняет Минздрав, это не дополнительный сбор, который сделает цены на лекарства выше, и пациент будет платить только за выписанный рецепт, а не за каждое лекарство отдельно. Еще 75 центов за каждый рецепт крупным аптекам и 1,75 евро маленьким аптекам будет покрывать государство. Для аптек в сельской местности, которые также выполняют социальные функции, установлена более высокая плата за обслуживание.

Предусмотрены и льготы для определенных категорий - от платы за рецепт будут освобождены дети до 18 лет и малоимущие лица. Также, выбирая лекарства по частям пациентский взнос нужно будет выплачивать только один раз.

Для внедрения новой модели наценок в 2024 году необходимо будет изыскать из бюджета 1580377 евро, а на 2025 год – 9482256 евро.

В тоже время платные вызовы и другие платные услуги Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) станут дороже. Это предусматривают изменения в прейскуранте скорой помощи, утвержденные сегодня правительством. Как заявили в Минздраве, изменения коснутся только тех физических и юридических лиц, которые пользуются платными услугами скорой помощи. Поправки потребовались в связи с изменением объема средств, выделяемых на оплату труда врачей СНМП и других членов бригад, что повлекло за собой изменение размера их зарплат. Это в свою очередь повлияло на стоимость практически всех платных услуг, которая возросла в среднем на 9%. Планируется, что в дальнейшем вызов СНМП к человеку, которому не требуется экстренная медицинская помощь, будет на 6,59 евро дороже - 91,52 евро. Вызов же для оказания неотложной помощи человеку, не получающему оплачиваемых из госбюджета медицинских услуг, будет стоить на 7,25 евро больше - 198,93 евро. Транспортировка пациента в ближайшую больницу по его желанию будет стоить 92,67 евро, что на 5,39 евро больше.

В экстренных ситуация оказания неотложной медицинской помощи по-прежнему будут бесплатными.

Вызов бригады интенсивной терапии/неотложной медицинской помощи в пределах Латвии будет стоить на 8,67 евро дороже - 108,32 евро в час. Эта бригада состоит из врача скорой помощи, ассистента врача и водителя.

Вызов ассистента врача в пределах Латвии будет стоить 89,14 евро в час, что на 7,34 евро больше. В состав бригады входят два ассистента врача скорой помощи и водитель машины скорой помощи.

Вызов специализированной бригады в Латвии будет стоить 113,90 евро в час, что на 8,74 евро больше. В состав бригады входят врач-специалист, помощник врача скорой помощи и водитель машины скорой помощи.

Вызов реанимационной бригады в Латвии обойдется на 8,90 евро дороже - до 118,01 евро в час. В состав этой бригады входят анестезиолог-реаниматолог, помощник врача скорой помощи и водитель скорой помощи.

Также вырастут расходы на оказание медицинской помощи на мероприятиях, за платные консультации, обучение и другие услуги, предоставляемые СНМП.