На Олимпийских играх в Париже Латвию будут представлять двадцать девять спортсменов в 14 дисциплинах, из которых одиннадцать – женщины.
Традиционно больше всего будет представлена легка атлетика – пять женщин и трое мужчин. Даугавпилс на предстоящей Олимпиаде будет представлять только пляжная волейболистка Анастасия Самойлова, которая не первый год выступает в паре с юрмалчанкой Тиной Граудиней. Пожалуй, на этот дуэт, как «одну из», Латвийский Олимпийский комитет (ЛОК) может делать ставку на медали. Еще надежды связываются и с мужской командой по стритболу. Правда, в ЛОК вообще скептически смотрят на то, что латвийские спортсмены и команды могут взять, хотя бы одну медаль на всех. Преимущественно в ЛОК рассуждают так: войдут в десятку и то – хлеб.
Надежды даугавпилчан, безусловно, связывались с попаданием на Олимпийские игры еще одной Анастасией – Григорьевой. Однако наша «железная Настя» на последнем отборочном турнире в первом же поединке вчистую (на лопатки) проиграла своей сопернице.
- Слезы навертываются на глаза при осознании, что путь на Олимпийские игры завершен. Мы сделали все, что было в наших силах, и, даже, больше. Но что поделаешь… И все равно очень больно на душе. Ведь только я знаю, через что прошла, сколько работала, готовясь к отборочным соревнованиям. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, кто за меня болел в этом сумасшедшем отборочном цикле. Особое спасибо моему тренеру Арманду Звирбулису и его семье. «Он потрясающий тренер», — сказала после неудачного отборочногно турнира Анастасия Григорьева.
Латгалию будет представлять еще одна спортсменка – бегунья из Резекне Гунта Вайчуле, которая на Олимпиаде побежит 400 метров.
Итак, кроме упомянутых спортсменок, в Париже выступят: легкоатлеты Лина Муза-Сирма и Анете Сиетиня, Патрикс Гайлумс и Гатис Чакшс (копье), Агате Цауня (5000 м), Рута Ласмане (тройной прыжок), Валтерс Крейсш (шест).
Стритбол: Наурис Миезис, Карлис Ласманис, Францис Лацис и Зигмарс Раймо.
Иева Милюка, Даниил Бобров (плаванье), Агате Рашмане, Лаурис Страутманис (пулевая стрельба), Анастасия Корбонари, Томс Скуиньш (велошоссе), Вероника Стуришка, Кристерс Кригерс (ВМХ), Мартиньш Блумс (горные велогонки), Эрнест Зеболтс (велофристайл), Кристапс Неретниекс (конный спорт), Павел Шевцов (пятиборье), Ритвар Сухарев (тяжелая атлетика), Алена Остапенко (теннис) и Джея Патрика (фигурный дайвинг или прыжки с вышки).