Оказались там, где и должны были оказаться.

Сборная Латвии по спидвею в составе с Анджеем Лебедевым, Даниилом Колодинским и Евгением Костыговым, заняла 7-е место в парном чемпионате мира Speedway of Nations 2024.

Нашей команде изначально отводилась роль аутсайдера, хотя, судя по итогам турнира, нашей сборной вполне было под силу занять и пятое место. Но нашему лидеру и капитану Анджею Лебедеву не нашлось все же достойных помощников в лице Колодинского и Костыгова. Последний выехал на старт дважды и привез для команды только два очка, Колодинский выезжал на старт четыре раза, дважды финишировав последним, один раз третьим и еще один раз свой заезд выиграл. Не совсем удачным был стар и у Лебедева – победа, два вторых, одно третье место, а один раз он финишировал последним и еще раз упал и был исключен из заезда.

Наша команда впервые на старт выехала в третьем заезда против поляков Бартоша Змарзлика и Доминика Куберы. Сразу со старта лидерство захватил действующий чемпион мира и лидер нынешнего сезона Змарзлик, а Лебедев пристроился за ним. Так они и финишировали. Третьим был Кубера и только четвертым Колодинский.

В шестом заезаде против австралийцев Джеймсона Холдера и Бреди Курца в паре с Лебедевым выехал Костыгов. В принципе повторился заезд, как и с поляками: первым был Холдер, затем Лебедев, а третьим финишировал, великолепно проведший полуфинальную гонку Куртц.

Против шведов Фредерика Лингрена и Якоба Торсселла, у Лебедева и Костыгова дела совсем не заладились. В итоге Костыгов привез свои единственные два очка, а Анджей финишировал последним – 2:7.

Обнадеживающий был старт с командой Дании (Миккаэль Микельсен, Расмус Енсен). Но по ходу гонки упал и был исключен из заезда Лебедев. Оставшись в одинчку против двух датчан, Колодинский все провел старт просто великолепной, показав на финише грозным соперникам сипу – 4:5.

Шансы на более высокое место еще оставались, особенно после очной встречи с Германией (Кай Хукенберг, Норик Бледорн). Анджей не оставил немцам ни малейшего шанса, вторым был Хукенберг, а третьим финишировал Колодинский – 6:3.

Но 21-й заезд против хозяев трека британцев Роберта Ламберта и Даниэля Бьюли перечеркнул все надежды на более высокое, чем 7-е место – 2:7.

Латвия: Лебедев – 12 (6), Колодинский – 6 (4), Костыгов – 2 (2).

Победу одержали британцы – 35+5+7 (Ламберт – 22+3+4, Бьюли – 13+2+3). Второе место заняли австралийцы – 36+2 (Холдер – 20+2, Куртц – 16+0), а третьими были шведы – 27+4 (Лингрен – 17+4, Торсселл – 10+0).

Удивили поляки, которые выступали в лучшем на сегодняшний день составе – Змарзлик уверенно лидирует в личном чемпионате мира со 104 очками, а Кубера на данный момент занимает 7-е место – 54 очка. Тем не менее поляки заняли только пятое место, уступив даже Германии.

В юниорском турнире, как и следовало ожидать, сборная Латвии заняла 8-е место, набрав 17 очков. Вактиве Никиты Каулиньша – 7, а Артема Юхно – 10 очков. Победу одержали поляки (41) – Бартош Баньбор – 22, Виктор Пшиемский – 19. Второе место заняли шведы (38) – Филипп Хелльстрем-Бенгс – 23, Каспер Хендрикссон – 15, а бронза досталась австралийцам (38) – Кейнан Рью – 27, Джеймс Пирсон – 11.