Даугавпилсские железнодорожники также пойдут на биржу.

Латвийская железная дорога сокращает еще 300 работников. Об этом сообщают в пресс-службе «Латвияс Дзелзцельш».

Как пояснили в ЛДЗ, в первую очередь, сокращения коснутся обслуживающий персонал, в частности, тех, кто занимается уборкой железнодорожных территорий. А уборкой будут заниматься соответствующие компании. Только едва ли это будет дешевле.

Новые сокращения в ЛДЗ объясняют экономией финансовых средств. На самом же деле, после введения многочисленных санкций и запрета на импорт и транзит огромного списка товаров из России и Белоруссии, у ЛДЗ попросту нет денег, По факту железнодорожная компания близка к полному банкротству. По меньшей мере это касается дочернего предприятия ЛДЗ Cargo, которое занимается грузовыми перевозками.

Пока, правда, худо-бедно, но грузы из России продолжают поступать. В первую очередь это касается зерна. Именно грузы зерна (пшеница, гречка и т. д.) пока позволяет латвийской железной дороге держаться кое как на плаву. Однако без госдотаций и российские грузы не помогут ЛДЗ.

А ведь еще лет десять назад именно латвийская железная дорога, за счет огромного потока грузов из России и Белоруссии, подогревала экономику страны. С учетом, что ЛДЗ – это государственное предприятие. По сути ЛДЗ содержал за свой счет хоккейную команду рижского «Динамо», здорово поддерживал даугавпилсский спидвей, находил средства и для более мелких спортивных клубов.

Теперь все это в прошлом. Скорее всего в прошлом будет и сама железная дорога – латвийские националисты-политики хотят полностью запретить любые грузы из России и Белоруссии железнодорожным транспортом. Наверняка эту нишу тут же займут более хозяйственные литовцы.