Дата и время

На третьем этапе – третий.

Даугавпилчанин Анджей Лебедев занял третье место на третьем этапе личного чемпионата Европы в Лешно.

Чтобы сохранить интригу до последнего этапа, нашему гонщику нужна была победа. В тоже время лидер первенства поляк Патрик Дудек должен был бы совершить какую-нибудь ошибку, но к сожалению, не произошло ни того, ни другого.

На старт Лебедев вышел во втором заезде, и провел его очень мощно. Он на старте уступил датчанину Михаэлю Йепсену-Йенсену, но по ходу гонки сумел его обойти и финишировал первым. Во втором старте Анджей финишировал вторым, но затем последовали три подряд победы, и с 14 очками он был лидером гонки.

Патрик Дудек имел в своем активе 11 очков. Предположим, если латвийский гонщик смог победить в финале этой гонки, то очень близко подобрался бы к Дудеку, даже если тот финишировал бы вторым. При таком раскладе отставание Анджика от лидера первенства сократилось бы до 4 очков. Не такая большая разница была бы к заключительному этапу. Однако финальный заезд у Лебедева не получился – до финиша он добрался только третьим, а уверенно победил Дудек. Вторым был украинский гонщик Назар Парницкий. Малозаметный до этого британец Том Бреннан, довольно неожиданно добравшийся до финала соревнований, как и должно было быть, финишировал последним.

В Лешно Анджей Лебедев набрал больше всех очков – 15, но сумел сократить отставание от Дудека только на одно очко, а в общем зачете наш гонщик отстает от лидера на 6 очков – очень много для одной гонки. Чтобы сохранить чемпионский титул «старушки Европы», можно уповать на чудовищную неудачу Дудека, при просто отменном выступлении Лебедева. Но, учитывая прекрасную форму поляка, такой исход маловероятен, хотя в спидвее может произойти все что угодно. Тому подтверждение, хотя бы, чудовищно неудачную гонку для Анджея на втором этапе, на котором он набрал всего 9 очков.

На данный момент поляк Дудек имеет в своем активе 42 очка. У Лебедева – 36, и если ничего эпохального не произойдет в заключительной гонке, то ему гарантировано серебро. Как минимум. Ибо датчанин Леон Мадсен и поляк Кацпер Ворына имеют по 30 баллов.

Вмешаться в борьбу за медали могут еще также Парницкий (28 очков) и Йепсен-Йенсен (27).

И. Амелька