Уважение к истории, бережное отношение к памятным местам – это неотъемлемая часть жизнь общества и отдельно взятого человека, считающего себя культурным. Но судя по происходящему в Даугавпилсе, у мэра Андрея и наших городских думских чиновников абсолютно нет ни памяти, ни ответственности за свои слова и действия.
Когда под разными предлогами была развернута кампания по сносу практически всех памятников построенных в советское время, Элксниньш многократно заявлял на встречах с горожанами и в средствах массовой информации о том, что ни один памятник в городе не будет снесен пока он мэр. На самом деле, уже в момент пустых заявлений мэра на сайте муниципалитета появилась информация об объявлении закупки, разумеется согласованная с начальником города, по сносу монумента в «Сквере Славы», созданного при участии выдающегося латвийского скульптора Фолкманиса.
Другой яркий пример демагогии мэра-обращение в суд по поводу сноса монументов в Даугавпилсе, когда итог был предрешен. Но при этом Элксниньшу удалось решить одну важную для своего имиджа задачу - сохранение статуса так называемого «народного мэра», радеющего за горожан и стремящегося к сохранению исторического наследия. На самом деле и судьбы даугавпилчан и памятников ему глубоко безразличны. Кроме десятков совершенно бессмысленных комментариев с не менее многочисленными фотографиями в социальных сетях, так называемых “постов”, результат любой деятельности Андрея либо нулевой, либо же отрицательный для большинства горожан.
История все расставит на свои места. Рано или поздно эпоха правления Элксниньша уйдет в прoшло. Вспомнить о ней будет нечего кроме лживых насквозь обещаний. Когда, несмотря на протесты значительной части общества были убраны монументы в память о событиях Второй мировой войны, мэр, разумеется не сложивший свои полномочия из-за неспособности сохранить памятники, заявлял что «Сквер Славы» останется местом спокойного отдыха горожан, где будут деревья, газоны, цветы.
Вместо того, хоть что то выполнить из сказанного, уже совсем скоро на месте мемориала в «Сквере Славы» появились грохочущие аттракционы, и что было особенно цинично, перед Пасхой 2024 года была установлена так называемая «комната ужасов» со страшными монстрами в качестве рекламы «напотешных балаганах». Рев аттракционов, крики подвыпивших молодежных компаний по дворам вблизи сквера не давали отдохнуть горожанам до позднего вечера. Было много возмущения и недовольства даугавпилчан, выраженного в публикациях в прессе, в социальных сетях.
Затем Андрею пришла в голову идея на месте снесенного монумента в «Сквере Славы» соорудить огромную тренажерную площадку, против чего активно выступили многие горожане, неравнодушные к судьбе сквера. В конце концов решили все же немного изменить данный проект, реконструировать ранее построенную детскую площадку и поставить на ней несколько спортивных тренажеров. На месте памятника установили вазоны с цветами.
Увы, в конце первой недели августа уже нынешнего 2025 года, покой «Сквера Славы» оказался вновь нарушен. На зеленых газонах среди деревьев заезжие гастролеры стали устанавливать шатры цирка с разрешения клоунов из думы. Спрашивается, почему мэр и его подчиненные из самоуправления не могут найти другого места для всяких аттракционов, цирков и прочих “увеселений” вместо «Сквера Славы»?
Проявляется неуважение к исторической памяти горожан. Вытаптывается и замусоривается зеленая территория сквера, не предназначенная для установки аттракционов и павильонов. Вместе с тем в Даугавпилсе предостаточно мест для устройства развлекательных мероприятий, таких как Парк Железнодорожников и территория вблизи Олимпийского центра на Эспланаде, в Ругелях или рядом с промэрской виллой, в доме где воровали электроэнергию, на озере «Шуня».
В истории есть правило бумеранга и обязательно канет в Лету эпоха лжеца, и демагога Элксниньша, который дал согласие на снос памятника. Память же о «Сквере Славы» наш город сохранит.
Н. Инакий