Согласно данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС/VSAA), размер пенсии в этом году вырос до 624,85 евро. Но это усредненная пенсия. Львиная же часть пенсионеров такую пенсию видят разве в радужных снах.
В ГАСС поясняют, что в июне (в полугодии) в Латвии было зарегистрировано 434 493 пенсионера, в том числе тех, кто ушел «на отдых» по выслуге лет. А дальше ведомство, на пальцах, разъясняет, как выглядит спектр размера пенсий на деле.
По информации ГАСС, 261 323 пенсионера, то есть большая часть, получает пенсию более 500 евро. Однако этот порог весьма спорный. Дело в том, что в эту категорию входят те сеньоры, пенсия которых составляет 501 или к примеру, 505 евро, и те, кто, благодаря нехитрым манипуляциям, сумел «сделать» себе весьма солидную пенсию, превышающую зарплату президента со всеми там возможными доплатами. Естественно, это не под силу сделать простому работяге, а вот миллионерам – запросто. Думаете, что в Латвии мало вполне легальных миллионеров? Глупости. Это и банкиры, и владельцы предприятий ИТ, а, между прочим, руководители некоторых госпредприятий. Например, фактически обанкротившегося Air Baltic.
Но вернемся к цифрам. Итак, на начало года самая большая пенсия была в размере 43 000 евро. У кого? Только в ГАСС это и знают. Это тайна за семью замками. Еще с десяток человек получают по 8 – 20 тысяч евро. А всего 53 латвийских сеньора за свою жизнь заработали «пособие по отдыху» свыше 5000 евро.
Но что любопытно: почти 27 000 «заслуженно отдыхающих» получают до 2000 евро, а примерно 2 500 людей удостоились заработать пенсию в размере до 3000 евро.
Далее расклад такой: 86 976 пенсионеров получают 400 – 500 евро, 31 200 от 300 - 400 евро, 44 001 от 200 – 300 евро, а 10 924 – менее 200 евро в месяц.
Надо отметить, что размер пенсии зависит не столько от отработанного стажа, сколько от выплаты социального налога. А вот эти хитрые бизнесмены грешили и не спешили с начала 1990-х, а где-то и по сей день, согласно закону выполнять обязанности. Взамен предлагали доплачивать зарплаты в «конвертах». Почему? Судите сами: с работника взымается, так называемый социальный налог (VSAOI или Государственные обязательные выплаты социального страхования) в размере 10,5% от зарплаты, а работодатель обязан уплатить за работника более 23%. Не все фирмы хотят расставаться с деньгами!
Во-вторых, это размер самой зарплаты, с которой оплачивается этот пресловутый соцналог. А они, даже в госпредприятиях, были и остаются очень невеликие. Вот, например, что говорит бывшая почтальон Latvjas pasts (одного из беднейших госпредприятий Латвии) Нина: - Я отработала 48 лет, была даже начальницей почтового вагона, а пенсия всего – 494 евро. Ну, что поделать, на суп и молоко с хлебушком хватает.
А ведь большинство пожилых людей, отработавших десятки лет, люди больные, им лекарства нужны, которые сегодня стоят огромные деньги. Мало того, Хосам Абу Мери (кстати, его почему-то оккупантом не называют, видимо, в «правильную» пока партию вступил) всех больных людей обложил еще и данью за каждый рецепт в размере 0,75 евро! Но многим больным людям нужен не один, а несколько рецептов каждый месяц приобретать. Вот и посчитайте, какую нагрузку навалил этот горе-специалист из солнечного, но уж не очень спокойного Ливана на больных людей Латвии. И большинство рецептов, которые выписывают врачи, не компенсируются.
Но в отличии от наших «супер умных» политиков, которые все время жалуются на скудную зарплату, наши больные пенсионеры не унывают, не жалуются, порой не по собственной воли игнорируя свое здоровье.
Некогда Мила работала в Rigas modes, а потом в больнице Страдиня медсестрой, ныне с «с философским оптимизмом» замечает: «В первую очередь, конечно, надо за квартиру, газ, свет, воду, тепло заплатить, чтобы за долги не выгнали на улицу. Что остается, то и остается. Снизят тарифы на отопление и горячую воду, будет что-то и на лекарство.
Только в Даугавпилсе для оптимизма нет основания. Если горожане помнят, то еще весной Daugavpils siltumtīkli «порадовали» горожан о повышении тарифа на теплоэнергию в октябре 2025 года до 71,95 евро за MW/h.
Если вы заметили, то за последние два года очень выросли и сборы ПЖКХ. Но о всех уже придуманных повышениях услуг городскими структурами мы тоже еще поговорим.
Спасибо, конечно, нынешнему, самому бездарному, правительству за такую заботу. Особенно на фоне сотен миллионов евро потерянных на госпредприятиях и разных проектах. Абу Мери плачется, что на медицину не хватает «всего-то» более 650 миллионов евро. В тоже время не дальновидное правительство намерено взять взаймы от 3 – до 8,4 миллиарда евро на безопасность страны! Это при том, что внешний долг Латвии на начало года составлял почти 18,5 миллиардов при прогнозируемом годовом ВВП (внешне-валовый продукт) 44,379 миллиарда евро и планируемом госбюджете – 18,4 миллиарда доходов и 19,7 миллиардов расходов с дефицитом 2,9% от ВВП.
Тем временем Министерство благосостояния бодренько обнадежило получателей пенсий (по старости, выслуги лет, инвалидов и т. д.), что всем им непременно они будут индексированы. Правда, для абсолютного большинства пенсионеров мало радости, так как на фоне катастрофической инфляции (по данным ЦСУ, последние годы она составляет 12-14% в год или 1,2-1,4% в месяц). Эти надбавочки, что кружка воды в 10-литровое ведро!
А коэффициенты будут начисляться, по традиции, в зависимости от стажа. Тут сразу следует подметить, что в полном объеме (согласно индексу, естественно) надбавка к пенсиям буде начисляться тем сеньорам, которые достигли пенсионного возраста, инвалидам I группы, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и тем, кому пенсия предоставлена досрочно в связи с уходом за ребенком с инвалидностью или тем, кто занимается воспитанием пятерых и более детей.
Для этих категорий пенсионные индексы будут следующими: если трудовой стаж составляет до 29 лет – 1,0635 (повышение на 6,35%); от 30 до 39 лет – 1,0686; от 40 до 44 лет – 1,0737; 45 и более лет – 1,0787.
Как это выглядит на практике. Просто. За основу возьмем пенсию в 500 евро, и по мнению вечно жалующихся на мизерные зарплаты слуг народа и прочих чиновников, оплата недюжинного труда составляет 3-5 и более тысяч, это очень достойная пенсия, на которую можно жить припеваючи.
ак вот, для первой категории она станет 531, то есть – плюс 31,75 евро. Соответственно для следующих категорий пенсии повысятся на 34,3, 36,85 и 39,35 евро. Это же целое состояние, не так ли. Сами подумайте, за такую надбавку, по дешевке, можно даже купить от 8 до почти 10 кг мяса! В месяц. Без хлебушка, конечно. О лекарствах, уважаемые мои пенсионеры можно попросту забыть.
Что касается остальных пенсионеров, тех же инвалидов II и III групп, «досрочников» и прочих обитателей, то их пенсии будут индексироваться по коэффициенту 1,0635 вне зависимости от стажа.
Радуйтесь, пенсионеры, государство заботится о вас!
И. Амелька