В заключительном матче регулярного первенств в польской спидвейной национальной лиге «Локомотив» на выезде в Пиле получил основательную порку от «Полонии» - 29:61.
В этом матче «Локо» не набрал даже 30 очков. Но это было вполне предсказуемо. В составе команды только двое сумели хоть что-то показать – это Евгений Костыгов и Даниил Колодинский. Остальные – полные нули, в том числе и Олег Михайлов с Рене Бахом. Из-за полученной травмы в предыдущей гонке не участвовал наш легионер Эмиль Брэум, но едва ли и он показал бы что-то дельное, учитывая его выступление за «Локо» в нынешнем сезоне даже на домашнем треке.
Что касается юниоров, то они полностью провалили этот матч, на троих набрав всего 2 балла. Если к Дамиру Филимонову вопросов пока быть не должно, то вот Никите Каулиньшу и Артему Юхно нужно очень подумать о своем ближайшем будущем. Оба последний год выступают в качестве юниоров, но результатов у них почти нет никаких. В в начале сезона Каулиньш еще вызывал кое какие восторги, то под конец просто скатился с трековой дорожки в хвост пелетона конкурентов.
Старт гонки для нашей команды оказался катастрофическим: пять заездов подряд завершились с максимальным поражением 1:5. Лишь со второй серии заездов сумели адаптироваться Колодинский и Костыгов, которые фактически вдвоём продолжили бороться против мощной команды хозяев. Отсутствие травмированного Эмиля Брэума, безусловно, ослабило состав, но вряд ли могло существенно изменить итоговый результат.
«Локомотив»: Евгений Костыгов – 11 (6), Даниил Колодинский – 11 (6), Рене Бах – 4 (5), Олег Михайлов – 1 (4), Артем Юхно – 0 (2),Никита Каулиньш – 1 (3), Дамир Филимонов - 1 (4).
В других матчах тура сенсаций не произошло: «Ополе» крупно уступил в Гнезно – 30:60, а немецкий клуб «Транс МФ» дома дал бой лидеру чемпионата из Гданьска, но проиграл 43:47.
Первые гонки пройдут 24 августа в Даугавпилсе и Пиле соответственно, ответные - 31 августа.
В пятницу на нашем треке впервые прошла гонка в классе 500R, которая называлась 2-ой этап Deli Tire 500R Cup. Победу праздновал поляк - Францишек Щирба, который не оставлял шансов в своих заездах уже практически со старта – 15 очков из 15. Второе место занял немец - Тайлер Хаупт - 14, а третье место досталось нашему местному гонщику - Тимофею Пилацу (12). В гонке участвовали еще двое наших местных гонщиков, это - Дмитрий Реука и Эмиль Римицанс. Реука занял 5-ое место, а Римицанс - 6-ое. Стоит отметить, что в гонке участвовала также представительница женского пола - Анна Хайкова из Словакии, которая заняла последнее 12-ое место.
Надо отметить, что с учетом того, что в гонке приняли участие только 12 из возможных 16 юных гонщиков, большинство заездов были не полными – по три гонщика, в некоторых случаях по два, а в 15 старте наш Пилацс бился сам с собой и в упорной борьбе завоевал 3 очка! В целом гонка была очень интересной, особенно для самых больших знатоков спидвея и мотоспорта в целом. Но, как выясняется не для всех. Вот, например, что написал один такой знаток в ответ на реплику, что Спидвей - это в Даугавпилсе народный вид спорта:
- (правописание оставлено в авторском варианте) «Уже нет....Раньше да...Посмотри на трибун они на половину заполнены...Вторая лига дала о себе знать...Да и как поляки сказали ваше место вечно тут...Поэтому это тупо вылитые деньги в некуда ...Тренировки дорогие!!! Лучше в хоккей вливали деньги эти...Или в какой другой спорт где есть смысл биться за первое место ...А не тупо откатать 6 бессмысленных гонок за 300 тысечь евро городских денег...Как тренировка получается ...Будем первые или последние нет разницы ...При этом и цены на билеты поднять!!! Ладно взрослые ...Ну детям это позор!!!»
Насколько же надо быть тупым и некомпетентным, чтобы писать подобную чушь!? Ну, не знаешь ты, не понимаешь тот или иной вид спорта, не понимаешь специфику спидвея, не пиши глупости. Но нет, надо блеснуть «умом и сообразительностью». Для таких отмечу, что (сомневаюсь, что поумнеют, но все же) в команде Гданьска в той же "никудышней" лиге выступает нынешние "гранпристы" Ким Нильсен, Кай Хуккенберг, вчерашний участник ГП Нильс Кристиан Иверсен (бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, 92 гонки в ГП, 5 побед, 2 вторых и 2 третьим места). Или взять того же Сэма Мастерса: извините, но чемпионами Австралии становятся далеко не все гонщики!
А дети…им что, не надо учиться, участвовать в гонках, набираться опыта и мастерства? Или может лучшая борец Латвии всех времен Настя Григорьева сразу вышла на «взрослый ковер» и стала многократной чемпионкой Европы, бронзовым призером чемпионата мира, участницей Олимпийских игр? Или может девочка Настенька еще в свои 12 лет участвовала в разных детских турнирах. Или, к примеру, футболист Саша Цауня стал звездой европейского масштаба повзрослев? А я его, в отличии от "великих знатоков", видел в деле в его 10 лет, и уже тогда сказал, что он - будущая звезда латвийского футбола! Как видите, не ошибся. Как и в Насте Самойловой (в ту пору еще Кравченок), Артеме Рудневе, как и многих других молодых даугавпилсских спортсменах…
И. Амелька