Любимая тема "градоначальника" Элксниньша - экономия средств. Здесь хорошо бы нашему "заботливому" на словах чиновнику о благе горожан уменьшить свой, мягко говоря, немалый уровень зарплаты в 5900 Евро в месяц до уплаты налогов и тем самым показать пример всем. Но Андрей, любитель дорогих брендов, ограничивать свои аппетиты не торопится. В конце концов столько сил пришлось потратить в политической борьбе за сладкую жизнь, и что теперь по вашему, отказаться от всех привилегий и возможностей, ну ни как не возможно. Да за столь "непосильный труд" и побольше бы хотелось.
В очередном выступлении на городском радио мэр, с присущей ему всегда самоуверенностью бодро отрапортовал о планах и разумеется о грядущей оптимизации”, на сей раз в детских садах. Став сейчас единовластным "хозяином" Даугавпилса Андрей Элксниньш уже не опасается возражений и конструктивной критики оппозиции, которой попросту нет в нынешнем составе гордумы, а полностью живет по принципу "что хочу,то и ворочу". Разве может вообще идти речь о развитии города, кроме проведения очередных праздников и идеях о новом променаде в Ругелях и вейк-парке в Стропах, если еще в период прежнего правления городом Элксниньш ликвидировал в самоуправлении отдел по развитию бизнеса.
В крепости не получается завершить в срок «проект реконструкции» в сквера. Изначально данный проект, который рекламировался с большой помпой должен был быть завершен к празднику города, то есть в самом начале лета. Но уже скоро осень, а конца и края стройки не видать. Раз сорваны сроки реконструкции, то почему мэр не призовет к ответу виновных, будь то представители строительной компании, отвечающие за проведение работ или нерадивые думские чиновники, не обеспечившие надлежащий контроль за сроками. Об этом в радиоэфире не было не слова, лишь о неких "успешных проектах". Зачем говорить об ошибках?
Но зато бодрым тоном было рассказано о грядущих изменениях в работе нескольких детсадов прежде в микрорайонах Новый Форштадт и Грива. Да, с одной стороны демографическая ситуация в Даугавпилсе не из лучших. Но все же создается ощущение, что под удобным предлогом "рационального использования помещений", мнимой «экономии ресурсов» А. Элксниньш попросту забывает, что дети имеют право на посещение детсада вблизи дома не только в ставшем элитарным центре города, где имеет квартиру и сам мэр, но и в микрорайонах на окраине.
Но что показала ликвидация в прошлом году, несмотря на протесты общественности и возражения депутатов от оппозиции, единственных школ на Гриве и в поселке Химиков, руководству думы во главе с Элксниньшем судьба детей данных микрорайонов глубоко безразлична. Вместо того, чтобы тратить немалые суммы на создание в городе новых детских площадок, где по словам самих думских руководителей, число детей постоянно сокращается, не разумнее ли направить средства на сохранение групп в детских садиках по месту жительства ребят? Но мэру, попросту невдомек проблемы тех родителей, кто не имея автомобиля будет вынужден тратить время, деньги и даже рисковать здоровьем детей, добираясь в дождь и холод в детсад, который пока еще дума не закрывает.
Зато в соцсетях можно будет отчитаться об "успешной экономии" средств и показать фото новой детской площадки, неважно что практически пустой. Когда достижениями называется проведение фестиваля уличной еды или возведение в парке А.Пумпура туалета, который будет работать только при оплате кредитной карточкой, то данную ситуацию назвать иначе, как трагикомичной нельзя. Но таковы реалии жизни в современном Даугавпилсе под руководством Андрея Элксниньша.
Н. Инакий