На квалификационных соревнованиях или «Челендже» Гран-при 2026 года даугавпилчанин Анджей Лебедев занял в финале четвертое место, тем самым выполнив первую поставленную задачу на этот сезон – войти в основную сетку участников Гран при 2026 года. Но еще впереди два этапа Гран-при - 2025 и два этапа личного чемпионата Европы, победитель которого получит путевку на мировое первенство в следующем сезоне. Так же мировой тур продолжат семь лучших гонщиков нынешнего Гран-при – Анджей пока занимает 6-е место.
Еще до начала квалификации все специалисты сходились во мнение, что борьба за четыре первых места пойдет в основном исключительно среди сегодняшних участников Гран-при -2025. Это – Анджей Лебедев (6-е место), поляк Доминик Кубера (9), датчанин Андреас Томсен (10), чех Ян Квех (11), швед Ким Нильсен (20 – один этап Гран-при в Швеции по «дикой кате»), словак Мартин Вацулик (14), датчанин Микаэль Михельсен (12) и немец Кай Хукенберк (второе место на этапе Гран-при Германии). Остальным отводилась роль статистов. В общем-то так оно и вышло. Правда, Хукенбек и Нильсен выбыли из борьбы еще за долго до окончания соревнований. Остальные, как могли бились за заветную путевочку в Гран-при следующего года.
Анджей Лебедев начал гонку неубедительно – только третий в своем первом старте. Но тут же последовало три победы подряд, и фактически он уже перед последним заездом обеспечил себе место в четверке. Но следовало все же закрепить успех, и в последнем своем заезде он приплюсовал себе еще два балла. Вместе с датчанином Леоном Мадсеном, который борется за европейскую корону, Анджей поделил второе место. Больше очков оказалось у поляка Доминика Куберы – 13. На одно меньше у еще одного польского гонщика Кацпера Ворыны, который тоже является соискателем чемпионского титула Старого Континента.
Учитывая, что Лебедев может вполне остаться в шестерке и обеспечить себе место в Гран-при – 2026 за счет этого, реальный шанс попасть в основную сетку серии индивидуального чемпионата мира есть у датчанина Михаэля Йепсена-Йенсена, занявшего 5-е место. Да, и Андреас Томсен и словак Мартин Вацулик вполне могут получить заветную путевку в личный чемпионат мира. Если не напрямую, то по особому приглашению организаторов.
Что касается второго латвийского участника квалификации Франциса Густса, то он набрал 3 очка и занял 15-е место среди 18 участников. Но от него никто особых подвигов и не ждал.
Для четырех лучших гонщиков был проведен еще и финал, который ничего не решал, разве что, кому-то досталась лишняя золотая, серебряная и бронзовая медали. Анджей к тому времени потерял мотивацию, не стал форсировать события и докатил до финиша четвертым. А победу одержал Кубера, оставивший за спиной Мадсена и Ворыну.
Анджей Лебедев, выполнивший первостепенную задачу, теперь намерен постараться повторить прошлогодний успех и завоевать второе подряд чемпионское звание континента. Но главное… Вот что сказал Анджей после гонки.
- В плане квалификации миссия выполнена! Я приехал сюда ради «легкой» задачи попасть на Гран-при, и теперь могу спокойно выйти на два последних этапа Гран-при. Неважно, что случится, я могу просто наслаждаться остатком сезона. Думаю, это поможет мне выиграть свой первый Гран-при в этом году. Я потерял концентрацию перед финалом и финишировал четвертым. После квалификации моя мотивация улетучилась. Я думал о подиуме. Но это неважно. Мы выполнили свою работу. Я счастлив, и моя команда счастлива. Чего ещё я мог желать?
А победитель квалификации Доминик Кубера заметил: - Я чувствую себя отлично. Это была сложная гонка. Я впервые вышел на эту трассу, но я продолжал бороться и набрал свои очки. Я очень рад остаться в Гран-при, потому что этот год был очень сложным в серии. Я не набрал много очков. Я знал, что должен продолжать бороться в Challenge, и я это сделал. Я выиграл встречу, и я очень счастлив.
И. Амелька