Дата и время

Отрезвлять алкашей будет частная структура.

С 1 сентября 2025 года сменится поставщик услуг по детоксикации. За 468 тысяч евро за 3 года обойдутся городу алкоголики. Это, по мнению депутатского корпуса и его главного «энергетика», принесет городскому бюджету немалую экономию. Правда, о ряде нюансов в думе Даугавпилса традиционно умолчали. Зато нашлась среди депутатов эксперт, давшая свое умозаключение по данному вопросу.

Как известно, уже много лет после того, как в городе, в целях той же экономии, был закрыт медвытрезвитель, пьяниц и наркоманов всех мастей укладывали для проведения времени на отсыпание в наркологическое отделение Даугавпилской региональной больницы (. Но с конца прошлого года это стало весьма проблематичным. Почему? Об этом немного позже. А пока давайте посмотрим, о чем рассуждает наша специалист по вопросам алкоголизма – старший помощник врача неотложной медицинской помощи, попавшая в депутаты «вне очереди» Агнесе Серских.

- Учитывая многогранную специфику этого вопроса, была организована рабочая группа, в которую вошли представители самоуправления, руководство Даугавпилсской региональной больницы, ведущие специалисты наркологического отделения и клиники неотложной помощи, специалисты Службы неотложной медицинской помощи, Полиции самоуправления и представитель конкретного поставщика услуг, где обсуждались алгоритмы получения клиентом этой услуги. Напоминаю, что в нашей стране любой человек имеет право на получение своевременной и качественной неотложной помощи. Скорая помощь, Полиция самоуправления или Государственная полиция, получив звонок о человеке, находящемся в состоянии алкогольного опьянения, осмотрят его, определят показатели жизнедеятельности, нуждаются ли клиенты в неотложной медицинской помощи, есть ли обострение хронического заболевания или травмы, и определят, следует ли доставить конкретного человека в Даугавпилсскую региональную больницу или в вытрезвитель. Новый поставщик услуг вытрезвителя подтвердил, что задействованный персонал имеет сертификаты по оказанию первой помощи, - прокомментировала решение думы г-жа Серских.

Кстати, что касается Ангесе Серских, то в думу она угодила благодаря тому, что доктор Ивета Юкшинская, по-прежнему находится в декретном отпуске.

Знаете, я десятки и десятки раз бывал в рейдах не только с «дорожниками», но и участковыми, и знаю наверняка, что не каждого спящего под кустом (в лучшем случае) пьяницу полиция везет отрезвляться в наркологическое отделение. В основном это происходит уже в достаточно холодное время года. Летом же полицейские (не знаю, как муниципалы) порой даже не утруждают себя такими делами: ничего не случится, проспится и до дома сам доберется. А бывали случаи, когда полицейские попросту будили спящего пьяницу и если тот мог очухаться настолько, что мог объяснить где живет, его даже до дома довозили.

Еще один момент алгоритма по-Серских. Не всех пьянчужек в отделении наркологии спать укладывали. Если такой деятель кое-как мог добраться до дому, то отпускали с миром, напутствуя: «Пока дойдет – протрезвеет». Этому я тоже был не раз свидетелем. А уж если далековато такому до дома добираться, то полиции приходилось отвозить, если не до дома, то места, где его подобрали. Вот такой был алгоритм.

Но теперь посмотрим, что за цифры огласило градоначальство. Так вот, согласно отчетам ежегодно в наркологическое отделение ДРБ доставляется плюс-минус три тысяч пациентов. По данным умы, каждый из них обходится бюджету в 56 евро чистыми денежками! Так что, дума, волей-неволей, но вынуждена была перечислять каждый год на отделение по 180 тысяч евро. Теперь же после того, как работу по отрезвлению алкашей не только города, но и сопредельных самоуправлений, возьмется частная фирма, город будет иметь «баснословную» экономию. Примерно 69 тысяч. Но не в год! На три года заключен договор с фирмой «Medvaravīksne» из Огре, за сумму 468 тысяч евро. Так что экономия реально составляет примерно 23 тысячи в год. Это для бюджета-то в 175 миллионов! Куда пойдут сэкономленные тысячи? Точно не на питание в детские садики.

Калькуляции никакой не предоставлено. Все является коммерческой тайной. С каких пор государственная городская дума стала являться коммерческой структурой? Возможно мэр стал коммерческим директором?

Что касается 56 евро, то это видимо стоимость услуги детоксикации, не иначе. Только вот такую процедуру проводят далеко не для всех клиентов наркологического отделения ДРБ. Как вы уже поняли, не всех, кого привозят на «личном транспорте с мигалками на крыше» на коронный ночлег. Там никто не проводит манипуляции по детоксикации для постоянных клиентов, каковых там большинство. И обходиться это городскому бюджету…ничего. Просто полиция оплачивается из бюджета (государственная – из госбюджета, муниципальная – из городского), зарплата медикам тоже. А за то, что там кто-то на койке проспался…так, это тоже ничего не стоит.

Процедуры по детоксикации проводят в основном по просьбам «усталых трудящихся», а те, вполне могут, а главное – оплачивают данную услугу.

В моей журналистской практике был случай во время одного из рейдов. Экипажу приказали выехать в поселок Крауя и дождаться там скорую, которая везла весьма неадекватного пациента. Тот периодически впадал в агрессивное состояние, и требовалось его урезонить. Но помощь полицейских не понадобилось, присмирел верзила.

Оказалось, что 28-летний крепыш под два метра ростом, сам вызвал «неотложку», чтобы его отвезли в наркологию ДРБ и откачали, вывели из запоя. Оказалось, что парен во время отпуска крепенько запил. Да так, что стал ловить белочек. В один из тех моментов, когда белочки убежали погрызть орешек, парень понял, что сам из длительного запоя не выйдет, и позвал на помощь медиков. И он оплатил, насколько мне известно, и доставку в наркологическое отделение ДРБ, и медицинскую помощь по детоксикации. В этом случае никакого ущерба нет.

Правда, есть пациенты, которым манипуляции по детоксикации проводятся бесплатно. Это такие особо избранные городские буржуа, если хотите – местной знати. Их привозят не полиция, а скорая помощь, их естественно, никто в журнал посетителей наркологического отделения не регистрирует, о них помалкивает медперсонал. Вот среди таких есть некие деятели, которые доставляются порой в очень серьезном алкогольно-наркотическом состоянии, ибо это любители бодяжить «марафет» с дорогим «бухлом». Лучше всего о ней знает никто иной, как сам мэр Андрей Элксниньш.

Есть очень большие сомнения, как тратились 180 тысяч евро из городского бюджета в отделении ДРБ. Особенно на фоне того, что именно городская дума, во главе с мэром и его подручным – назначенным главой Даугавпилсской региональной больницы Григoрием Семеновым – довели до фактического банкротства крупнейшее региональное медицинское учреждение.

Напомню, что за четыре года, в течении которых ДРБ руководил Семенов, больница упала в долговую яму на 10 миллионов евро, недоплаченных думой. В основном это были долги за поставки медикаментов и аппаратуры, необходимой для лечения, в том числе очень срочного, больных. Чтобы не пришлось ликвидировать крупнейшее региональное медицинское, многопрофильное учреждение, его переняло государство, в лице министерства Здравоохранения! А государство, как известно, не занимается отрезвлением разношерстных алкашей. Поэтому и пришлось искать Элксниньшу и Ко выход из положения. Об этом тоже дума умалчивает.

А все рассказы про белого бычка, типа, наркологическое отделение ДРБ очень дорого берет за услуги – полная ложь!

И. Амелька