Дата и время

В городе деревьям не место?

Депутат даугавпилсской думы Игорь Алексеев в недавнем радиоэфире заявил следующее: «березы должны расти в лесу». И словно, услышав слова сего чиновника, продемонстрировавшего полное равнодушие к природе в городе, ретивые исполнители из ПЖКХ и частных фирм на подряде у самоуправления, принялись безжалостно рубить все подряд, уничтожая зеленые легкие города.

Недавний тому пример - варварская рубка березок и каштана на территории вблизи домов по улицам Страдниеку 92-94 и Баускас 109-110 в районе Кожзавода.

В далекие 70-е годы, когда велась застройка микрорайона вблизи уже бывшего завода «Электроинструмент», жители города активно участвовали в субботниках по озеленению прилегающей территории. Высаживались саженцы берез, лип, вязов, каштанов, рябин, черемухи, жасмина, сирени.

Тогда и на протяжении десятилетий вплоть до начала «мэрства» Элксниньша наш город был по-нaстоящему зеленым. Похоже, совсем скоро горожанам останется жить только светлыми воспоминаниями, когда под окнами квартир шумела листва и пели птицы, а не раздавался звук моторов, где стояли бесконечные рады автомашин. Безусловно, причина того что наши дворы и улицы становятся все больше похожи на «каменные джунгли» без единого дерева не только в самодурстве мэра и его думской команды, очевидно получающей часть дивидендов от переработки на щепу срубленных в городе деревьев и от выдачи разрешений на строительство парковок на бывших зеленых территориях в городских дворах.

Есть определенная часть горожан, которую заботит только возможность поставить свой лимузин в паре метров от подъезда, не смотря на то, что в 50 метрах есть бесплатная муниципальная парковка. Привычка к комфорту для таких горожан важнее того, что другие соседи по дому вынуждены будут дышать выхлопными газами и не иметь возможности отдохнуть от летнего зноя под сенью деревьев. Но очевидно, депутат Игорь Алексеев полностью разделяет мнение желающих видеть город в виде одной большой магистрали и парковки.

Ведущий радиоэфира, обычно не комментирующий действия городского руководства и ответственных служб, все же высказал в данном случае определенное недоумение касавшееся недавней вырубки деревьев на улице Театра.

Алексеев заявил, что проблемы не видит, все сделано верно и якобы вообще большая часть зеленых насаждений в городе ранее была проведена неправильно и только мешает разного рода коммуникациям.

Интересно, что данный господин по своему образованию не имеет никакого отношения к планированию и организации работ по высадке зеленых насаждений, но мнит себя главным экспертом. Значит, получается данным чиновником теперь подведено обоснование на то, что дворы и улицы Даугавпилса могут превратится в пустыню без единого кустика. Горожанам придется вместо деревьев довольствоваться чахлыми растениями в гигантских горшках, наподобие тех, что муниципалитет недавно к примеру установил на площадке недалеко от перекрестка улиц Валкас и 18 Новембра.

Вместе с тем, дума обязана прислушиваться к мнению горожан. Благодаря неравнодушию к природе горожанам удалось сорвать планы чиновников, при попустительстве мэра Элксниньша, задумавшим разрешить рубку акаций и тополей в сквере по адресу 18 Новембра 197 Б ...для постройки станции по изучению уровня загрязнения воздуха. Абсурдность ситуации вызвала тогда широкий резонанс. В наших силах остановить произвол «лесорубов» из городской думы и отстоять право дышать не гарью, а свежим воздухом.

Н. Инакий