Не ведаю, насколько кто обратил внимание на то, что нынешнее правительство Латвии по своей близорукости и политической импотенции, превзошло предыдущие правительства, состоящие, в той или иной степени, из тех же не потопляемых партий. Но у нынешнего правительства, есть особая примета: все министры, во главе с блондинистой «иконой» (кстати, 3 августа отметила свой 50-летний юбилей), - самые что ни на есть клоуны. После их перлов признанные мастера сатиры и юмора, как Задорнов, Винокур, Жванецкий и прочие вместе взятые, просто отдыхают.
Возможно, не все еще осведомлены о наличии в Латвии такого министерства, как Министерство климата и экологии (МКЭ). Оно никому совершенно не нужно, но было создано чуть более двух лет назад, дабы удовлетворить амбиции и желания «Союза зеленых и крестьян», сделав эту парламентскую фракцию послушным оружием в руках все того же «Нового единства». А министерское кресло отвели очередному «специалисту» американской системы образования, латвийскому уроженцу 36-летнему Каспарсу Мелнису.
Не трудно догадаться, что «зеленый» по политическим меркам шустрый малый, в этих климатах и энергетике не соображает, так он даже не знает в какой бедной стране живет, и что значит статус малоимущей семьи.
В общем, долго ли коротко думал сей бравый и «зеленый» во всех отношениях молодец, но решил однозначно: надо себя показать во всей красе. И показал!
Под чутким руководством бывшего слесаря «Ригас силтумс» (правда, учился тогда уже на строительном факультете РТУ) министерство разработала новенькую программу поддержки малообеспеченных домохозяйств, желающих приобрести электромобиль! Программа предусматривает, что Государство покроет первоначальный взнос, а оставшуюся сумму семья будет выплачивать в виде ежемесячного лизинга — от 75 до 150 евро.
Вы когда-нибудь видели малообеспеченную семью, стоявшую с протянутой рукой у дверей соцслужб в своих самоуправлениях, которая мечтала бы прикупить электромобиль, самый дешевый из которых (двухместная малолитражка VW) стоит более 24 тысяч евро? Мне лично, такие семьи малообеспеченные как-то не попадались. Но министру же, который в школе угадывал ответ на задачку, типа, на пруд сели трое…воробьев, двое улетели, сколько же их осталось, виднее, он же умнее всех!
Дальше вообще непостижимое здравым, а главное – трезвым – умом. Программа рассчитана на тех, кто не может получить автокредит на общих условиях — например, из-за низкого дохода. А я, грешный, и не знал, что семьи или отдельные жители с очень низкими доходами, которые еле-еле покрывают ежедневные надобности в еде, спят и видят, как бы взять кредит на автомобиль!
Дальше – полный бред. Судите сами: «при отборе участников будут учитывать размер дохода, расстояние до ближайшей остановки общественного транспорта, предполагаемый пробег и тип автомобиля. Ожидается, что помощь получат около 7000 семей.
Лизинг будет предоставляться по упрощенной схеме с более мягкими условиями. Прием заявок планируют открыть до второго квартала 2027 года, а завершить реализацию — к концу 2030 или ранее, если закончится финансирование. На программу предусмотрено около 30 миллионов евро».
Не поясняет чудное министерство во главе со своим «вундеркиндом», откуда же возьмется это самое финансирование, если даже на медицину в Латвии при нынешнем правлении, не хватает каких-то там 600-700 миллионов евро?! Но это же не важно, главное – идейку кинуть, показать, что типа «работаем», что необходимо министерство и его молодой глава.
Теперь пару слов о том, что это за чудное такое министерство и откуда оно взялось. Министерство, как было уже сказано, создано в угоду СЗК, можно сказать в разгар создания правящей коалиции. Официальная дата создания – 1 января 2023 года, как бы в ходе реорганизации министерств Экономики и Защиты среды и регионального развития (VARAM в последствии переименованного в Министерство «очень разумное»). От Минэкономики отстегнули два совершенно лишних чиновничьих структурных подразделения – Департамент рынка энергии и инфраструктуры и Департамент долгосрочной энергетической политики, а от теперь уже бывшего VARM – Департамент изменения климата.
К новоиспеченному Министерству присоединили два предприятия – SIA «Vides investīciju fonds», цель которого каким-то образом снизить загрязнение среды AS "Augstsprieguma tīkls", которое является структурным подразделением Latvenergo.
Глава министерства Каспарс Мелнис – родился в 1989 году, учился в Резекненской государственной гимназии, затем – в РТУ (2010-2013), а получив диплом с высшем образованием поступил в Малнавский колледж на факультет предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Правда, крестьянскому труду предпочел политическую деятельность и в 2013 году в возрасте малолетнем – 24 года – стал депутатом Резекненской думы. Вступив в СЗК, стремительно пошел вверх по политическим ступенькам – занимал ведущие должности в разных объединениях и советах, при министерстве Земледелия, пока вот не стал министром ненужного никому министерства. Но это же не главное, правда? Главное – что он министр, и потрубите вы, куда хотите.
Надо полагать, что после идеи с электромобилями, МКЭ во главе с Каспариньшем, наверняка ввернет новую программу, предусматривающую покупку по льготной цене «Порше» для каждого латвийского БОМЖа!
Даугавпилсский мэр опередил министра, и то же приобрел электромобиль марки «Ниссан», якобы для инвалидов и уже долгое время лично тестирует его взад и вперед.
И. Амелька