В решающей гонке в борьбе за полуфинал в польской Национальной лиге «Локомотив» дома одержал трудную победу над немецким «Девилз» из Ландсхута – 47:43. Тем самым наша команда обеспечила себе наконец-то полуфинал. Очень трудно будет пробиться в финал,но шансы могут быть всегда.
На этот матч руководство «Локомотива» выставило на сегодняшний день сильнейший состав в то время, как у гостей из-за травмы отсутствовал один из лидеров клуба Эрик Райс. Тем не менее, немцам было кого противопоставить. В первую очередь, это, безусловно, всем известный Кевин Вольберт, британец Чарлз Уайт и датчанин Ким Нильссон. Они и делали погоду в команде из Ландсхута. В итоге Уайт и Нильссон набрали по 14 из 18 возможных очков (каждый провел по 6 заездов), а в активе Вольберта было 8 баллов.
Хозяева трека начали гонку очень мощно, выиграв безоговорочно три первых старта – 5:1, уйдя в отрыв на 10 очков. Однако комментатор встречи Анатолий Крейпанс сразу предупредил, что на этом гонка не закончилась и едва ли все заезды будут выиграны столь же однозначно. Как в воду глядел.
Крайне неудачным заезд оказался для нашего легионера датчанина Эмиля Брэума. На первом же вираже Эмиль не удачно упал. Падение не выглядело жутким, но 7 минут медики, что-то там колдовали над гонщиком на треке, а потом увезли его в «карету» скорой помощи. Вроде ничего серьезного, но пальцы, как видимо, он повредил основательно, и больше на старт не выходил.
Оставшись один, Никита Каулиньш сделал все возможное, чтобы противостоять немецкой паре. Но если своего юниорского визави Марио Хоусла опередить ему не составило труда, то до Райта оказалось, как до Риги.
После этого три подряд заезда завершились вничью 3:3, а затем последовал самый что ни на есть провал: 2:4 – в 8-м заезде (Даниил Колодинский уступил Райту, а Каулиньш финишировал последним), а после этого Евгений Костыгов и Каулиньш по всем статьям уступили Вольберту и Нильссону – 1:5. Немцы сократили отставание всего до 4 очков и уже стали метить на победу в матче и выход в полуфинал – до этого матча «Локомотив» опережал «Девилз» всего на два очка. Нашей команде необходима была только победа над прямым соперником с любым счетом, учитывая, что в гостях «Локо» победил – 46:44.
Думаю, что у многих болельщиков в этот момент защемило сердечко. Тем более, что и следующие четыре заезда закончились вничью. Но жирную точку в гонке поставили Костыгов и Олег Михайлов, выигравшие 4:2 у Вольберта и Кевина Педерсена. В заключительном старте уже ничего не решалось, так как преимущество в 6 очков даже чисто теоретически отыграть невозможно. Тем не менее, немного нашкодить успел Рене Бах, горевший таким желанием, что рванул еще до того, как поднялась стартовая ленточка. Ленточка – в дребезги, Рене – отдыхает. Его заменил Дамир Филимонов, но нашему юниору еще не хватает опыта, чтобы достойно оказывать сопротивление таким мастерам, как Нильссон и Райт. Колодинский же уступил Нильссону, но опередил Райта – 2:4, и труднейшая победа, которая все же вывела наконец нашу команду в полуфинал.
У «Локомотива» еще выездная гонка против «Полонии» из Пилы, но она фактически ничего не решает. Даже в случае победы наша команда теоретически может обойти польский клуб, но с кем там биться в полуфинале – без разницы. И «Старт» из Гнезно, и «Выбжеже» из Гданьска заметно превосходят остальные команды Национальной лиги. Но это, естественно, не значит, что нашей команде следует заранее поднять лапки вверх. Наоборот, нужно показать все на что наши гонщики способны.
Кстати, оба лидера провели гонку в Ганьске и «Выбжеже» выиграл – 51:39. У хозяев Нильс Кристиан Иверсен набрал 14, а Тим Соренсен 11 очков в шести заездах. У «Старта» лучшими были Бастиан Педерсен -12 (6) и Сэм Мастерс – 9 (6) очков.
И. Амелька