Дата и время

Конец истории успеха LDZ?

Вот и пришла Латвия к тому, к чему страну вело назначенное продажное правительство последних лет тридцати. Еще каких-то лет десять назад процветающая, приносящая в госбюджет миллиарды евро, Латвийская железная дорога совсем зачахла. А правительству на это, судя по всему, глубоко наплевать. Антироссийская истерия, за которую власть имущие назначенцы очевидно получают далеко не 30 серебряников от Вашингтона и Брюсселя, охватила правительственные круги с головой. В которых мозги если и имеются, то, скорее всего, не свои.

Да, еще относительно недавно для государства, российский и белорусский транзит был огромным источником доходов для Латвии. И не стоило спешить вступать невесть в какие союзы и общества. Оставаясь суверенной, независимой страной, не идя на поводу Вашингтона и Брюсселя, латвийцы могли бы уже сегодня жить не хуже, чем те же швейцарцы. Однако прибалтийские республики в США, да и, пожалуй, в ЕС, как своеобразный блокпост НАТО – этакая «страшилка» для России в первую очередь. И латвийские правители купились на дешевые обещания. Каков итог? Дотации ЕС с каждым годом сокращаются, крестьяне давно не получают обещанных дотаций, а местную, экологическую сельхозпродукцию заменили продукты сомнительного качества из западных стан. На 2025 год Брюссель отказал Латвии в дотациях на ремонт и содержание дорожной инфраструктуры, а это «всего-то» пару миллиардов евро.

Но больше всего от недальновидной, пресмыкающейся перед ЕС и США политики латвийских националистов, пострадали латвийская железная дорога и порты. Естественно, вместе с ними и вспомогательные предприятия.

Уже не первый год на ЛДЗ и в портах идут повальные сокращения персонала. В этом году запланировано объединение почти всех дочерних предприятий ЛДЗ - SIA "LDz Cargo", SIA "LDz ritošā sastāva serviss" un SIA "LDz loģistika". Соответственно ожидаются и новые сокращения персонала. Об этом еще в марте этого года заявило Министерство сообщения.

Избегая говорить правду, Министерство сообщения поясняет решение, мол, на рынке железнодорожных перевозок по всей, типа, Европе наблюдается падение. Однако в Европе как-то не жалуются на это самое падение. Но на латвийской железной дороге оно огромное – за последние пять лет на ЛДЗ грузовые перевозки сократились с 134 до 52 миллионов тонн в год. А с 2018 года, по данным МС, ежегодное падение грузоперевозок составляет 14,9%. Особенно латвийская железная дорога пострадала от санкций против России и Белоруссии. Но наше «любимое» правительство по-прежнему продолжает неистово истерить угрозами со стороны России, хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что никакой агрессии со стороны восточного соседа сегодня для нашей страны попросту нет!

Однако вернемся к ЛДЗ. На дочернем предприятии ЛДЗ LDz Cargo сегодня еще работают 1017 человек, а до декабря 2026 года их количество планируется сократить почти в два раза - до 595 сотрудников. Кстати, не смотря на неимоверное сокращение грузоперевозок, «Карго» по-прежнему является прибыльным предприятием. Его прибыль за 2024 год 965 000 евро. Мелочь, конечно, но все же это прибыль.

Между прочем, планируется, что при нынешней неизменной ситуации, в 2029 году оборот «Карго» достигнет 98 миллионов евро, а прибыль – 5,2 миллиона. Но все это уйдет в бездонную бочку всего убыточного концерна.

По данным ЛДЗ, в прошлом году оборот всего концерна ЛДЗ составил 233,738 миллионов евро, что на 11,3% меньше, чем в 2023 году.В свою очередь убытки по сравнению с предыдущим периодом в прошлом году увеличились в 2,4 раза и составили 7,794 миллиона евро.

Еще два дочерних предприятия оказались совсем убыточными. В прошлом году убытки LDz ritošā sastāva serviss составили 2,7 миллиона евро. Учитывая, что без ремонта локомотивов и вагонов, которые в основном производятся в Даугавпилсе, ЛДЗ обойтись не может, то предприятие придется сохранить за счет «Карго». Но количество работающих неминуемо будет сокращено. Сегодня на СПС работают 678 сотрудников, а при объединении предприятий их количество сократится до 530. И это все в лучшем случае.

Это было когда-то...

Что касается LDz loģistika, то там работников осталось, что кот наплакал. В министерстве «кукарекают», мол, не объединим предприятия, «Логистика» будет банкротом. Зато в Министерстве с огромным оптимизмом уверяют: если предприятия будут объединены, то уже в 2026 году единое предприятие станет рентабельным, а в 2029 году оно начнет даже выплачивать дивиденды. Правда, с каких доходов, учитывая политику правящих партий, не очень-то понятно.

А пока ЛДЗ начало распродавать свое недвижимое имущество.

По сообщению АО «Latvijas dzelzceļš» предприятие повторно выставляет на аукцион пять объектов недвижимости общей стартовой стоимостью 1,051 млн евро. Сообщение опубликовано в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Среди лотов — административное здание на улице Торнякална в Риге, включающее саму постройку, земельный участок и внешние инженерные сети. Начальная цена — 511 947 евро.

В Даугавпилсе LDz предлагает приобрести административное здание на улице Михоэлса. Объект включает в себя инженерные сооружения, участок земли и 13 кондиционеров (продаются отдельно за 170 евро). Стартовая цена — 287 265 евро.

Это сегодняшний день...

Также в Даугавпилсе выставлен на продажу дом отдыха для локомотивных бригад на улице Андрея Пумпура — начальная цена 192 047 евро.

Кроме того, на аукцион выставлены административное здание железнодорожной полиции с гаражом в Резекне (ул. Торня, стартовая цена — 42 960 евро) и квартира в Слампе (дом «Lāstekas», 13 квартира N 13). Жилая недвижимость включает 538/9217 долей в общей собственности (здания и земля). Начальная цена — 17 040 евро.

Аукционы начались в понедельник, 4 августа, в 13:00 и завершатся 3 сентября в 13:00.

Только миллион или чуть больше, который планирует получить ЛДЗ, ситуацию никак изменить не сможет.

И. Амелька