Даугавпилчанин Анджей Лебедев завоевал свой второй пьедестал в карьере, завоевав вторую бронзовую медаль личного чемпионата мира на этапе Гран-при Латвии в Риге. Евгений Костыгов, впервые участвовавший в соревнованиях столь высокого ранга по «дикой карте» с 5 очками, занял 12-е место. Резервисты Олег Михайлов и Францис Густс на трек так и не выехали. В юниорской гонке ГП-2 даугавпилчанин Никита Каулиньш занял 13-е место.
В первом же заезде гонки на старт выехал Евгений Костыгов в компании австралийцев Макса Фрика и Джейсона Дойля, а также чеха Яна Квеха. Если с австралийцами Женя справиться не смог, то чеха опередить на финише все же удалось – первое заработанное Евгением очко в гонках Гран-при. Остается надеется, что не последнее, но все в руках самого Костыгова.
Анджей Лебедев на трек выехал в третьем старте с далеко не главными претендентами на медали – датчанином Миккаэлем Михельсеном, немцем Каем Хукенбеком и поляком Домиником Куберой. Никто из соперников достойного сопротивления оказать нашему гонщику так и не смог. Захватив лидерство в начале заезда, Анджей без труда его удержал до финиша.
А вот в 6-м старте жребий свел оба наших гонщика – Костыгова и Лебедева, а также австралийца Бреди Курца и британца Роберта Ламберта. И что примечательно: Евгений оставил позади Анджея, который финишировал последним!
После такого провала Анджею следовало реабилитироваться в следующем старте, но в полной мере этого не удалось сделать, так как Лебедев уступил шведу Фредерику Лингрену. А вот Женя был настолько воодушевлен маленькой победой над Анджеем, что отменно провел 10-й заезд, уступив только пятикратному чемпиону мира поляку Бартошу Змарзлику. Жаль, что в 14-м старте этот порыв прервался – Евгений на финиши прибыл последним. Еще в одном заезде Костыгов сумел взять одно очко и с 5 набранными баллами занял, как уже говорилось 12-е место, записав в свой актив 5 зачетных очков.
Анджею отступать было уже некуда. В 15 старте Лебедев оставил не у дел датчанина Андерса Томсена, Словака Мартина Вацулика и чеха Яна Квеха. Еще через старт Анджей снова финишировал первым, без проблем справившись с Бартошем Змарзликом, Джеком Холдером и бывшим одноклубником по клубу из Кросно Джейсоном Дойлом.
После основной сетки заездов Анджей набрал 11 очков. Больше оказалось только у лидера первенства Змарзлика – 12. Оба сразу вышли в финал. Два других места заняли Курц и Лингрен.
В общем зачете Анджей Лебедев с 75 очками занимает 6-е место. Анджей опережает на 8 очков Макса Фрика и Роберта Ламберта, но от Джека Холдера его отделяют 23 балла – следствие крайне неудачного выступления на двух этапах Великобритании. Однако до окончания личного чемпионата мира осталось еще две гонки, в том числе спринт на Гран- Польши, и эти 23 очка, а то и все 33 до Дэна Бэули, при удачном стечении обстоятельств можно отыграть.
Напомню, что места в основной сетке на следующий сезон сохранят 8 лучших гонщиков по итогам нынешнего сезона. Еще одно место гарантировано теперь чемпиону Европы, а на этом турнире пока Анджей занимает 4-е место и сохраняет шанс в третий раз завоевать титул Континента. Но даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, наверняка Анджей получит одну из «диких карт». Уж слишком он хорош и очень нравится этот 29-й номер и болельщикам, и организаторам. Но мы все же надеемся, на еще один чемпионский титул Лебедева.
В Гран-при-2 единственным представителем Латвии был, получивший «дикую карту» от организаторов Никита Каулиньш. Нельзя сказать, что Никита просто отбыл номер, хотя ждали мы от него немного большего. Никита трижды финишировал вторым и дважды – последним. С 6 очками он занял 13-е место, а в общем зачете в его активе 4 балла и место в конце турнирной таблице.
Дамир Филимонов выехал на страт в одном заезде, но финишировал последним. Артем Юхно так и остался в запасе.
К сожалению, пока у нас достойных юниоров нет. Никите Каулиньшу в июле исполнилось уже 21 год и по юниорам ему осталось выступать всего ничего. Подававший надежды Артем Юхно тоже в этом году (в ноябре) отметит свое 21-летие и оставит юниорскую нишу «Локомотива», и всего мирового спидвея. Кто из них вообще зацепится за состав «Локо» - не известно. Уж слишком посредственные результаты они показывают.
Что касается юниоров, то наверняка среди них останется Дамир Филимонов, которому исполнилось 17 лет 22 июля. Напомню, что Дамир уроженец Даугавпилса, но уже давно родители его живут под Ригой, и начинал он свои шаги в спидвее именно в столице под руководством Владимира Рыбникова.
Также руководство и тренеры связывают будущее с еще один рижанином Анджеем Смулькевичем, который этим летом стал чемпионом мира и Европы среди кадетов (до 15 лет). В следующем сезоне он уже полноценно сможет выступать за «Локомотив» в качестве юниора, принимать участие в юниорских первенствах Европы и мира. Но есть одно но: пареньку еще предстоит с «мопеда» (125 куб/см) пересесть на мощный мотоцикл (500 куб/см), а это очень не просто. Но, думаю, что наши опытные наставники помогут молодому гонщику.
И. Амелька