Второй этап личного чемпионата Европы по спидвею, прошедший в немецком Гюстрове оказался не столь удачным для даугавпилчанина Анджея Лебедева. Он занял пятое место и набрал 9 очков. В общем зачете с 21 очков в активе он опустился на 4-е место, но сохраняет шансы в третий раз стать чемпионом Европы и напрямую оформить путевку в основную сетку личного чемпионата мира на 2026 год, минуя квалификацию.
Мототрек в Гюстрове – один из самых коротких (всего 298 м) и необычных – он является почти кругом, а не привычным овалом и финишная линия находится почти сразу после четвертого виража. Учитывая все нюансы трека, на нем наиболее выгодно стартовать не только с первой, но и с четвертой дорожки. Правда, в этой гонке Анджей Лебедев несколько поколебал мнение, что невозможно в Гюстрове победить со второе или третьей дорожке. Но все это не помешало прошлом сезоне Анджею именно в Гюстрове победить и сделать огромный шаг к своему второму европейскому титулу. Но, как говорится, раз на раз не приходится.
Возможно, в начале гонки механики не смогли найти нужные настройки для мотоцикла Анджея для гюстровского трека, но первые два старта были очень неудачными. В первом заезде Лебедев стартовал на первой дорожке и сразу вышел в лидеры, но по ходу гонки его сначала обогнал лидер первенства поляк Патрик Дудек, а затем и хозяин трека Кай Хукенбек. Очень похожем был и второй старт. Зато в третьем заезде, в котором Анджей Лебедев стартовал с неудобной третьей дорожке ему удалось выиграть. Последовало еще два вторых места.
В четвертом заезде упал ехавший впереди Анджея двухкратный чемпион мира среди юниоров поляк Матеуш Чиерняк. Анджей был очень близко, чтобы избежать столкновения, но наш гонщик успел сгруппироваться и уложить мотоцикл так, чтобы обошлось без каких-либо серьезных повреждений. Предполагалось, что будет перезаезд, но не тут-то было. Согласно правилам SEC, главный судья вправе утвердить результат заезда, если в нем проведено более половины из четырех кругов. И он был утвержден, а Анджей добавил себе еще одно очко. В последнем старте Анджей был не подражаем, что позволило ему с 9 очками выйти в «финал последней надежды». Но в нем наш гонщик ничего не смог поделать с Дудеком, поляком Кацпером Ворыной и немцем Нориком Бледорном.
Финальный заезд выиграл датчанин Леон Мадсен, оставивший за собой Хукенбека (местные болельщики очень надеялись на победу своего кумира), третьим финишную черту пересек Дудек, а четвертым был Ворына.
Общий зачет по-прежнему возглавляем Дудек – 28 очков. Далее следуют Врына – 24, Мадсен – 23, Лебедев -21 и датчанин Йепсен-Йенсен – 18.
Следующий этап SEC пройдет 24 августа в Лешно. Он во многом будет решающим в борьбе за чемпионский титул.
До субботней гонки Анджей провел очень неплохую гонку в польской Экстралиге. «Сталь» из Гожува, за которую выступает Анджей, безнадежно проиграла в Торуне – 29:60. Но Анджей был лучшим в своей команде – 8 очков.
В шведской Баухас-лиге у Анджея тоже неудача. Его «Дакарна» по всем статьям на выезде проиграла «Смедерне» - 26:64. В активе Анджея Лебедева 7 баллов.
«Индианерна» уступила на выезде «Роспиггарне» - 44:45. Францис Густс на трек выехал дважды и привез команде две «баранки».
А вот Даниил Колодинский до этого провел просто великолепную гонку в составе «Индианерны» в поединке со «Смедерной», набрав 10 очков. Гонка не была завершена из-за проливного дождя и завершилась победой «индейцев» - 37:35.
И. Амелька