Дата и время

Ограничат легально, увеличат реализацию «крутки».

С 1 августа продажа алкогольных напитков в Латвии в будние дни и по субботам будет запрещена с 20:00 до 10:00 в воскресенье, а по воскресеньям — с 18:00 до 10:00 в понедельник. Также в силу вступят более жесткие ограничения на рекламу горячительного, а также запрет на его употребление в игорных залах.

Законодательно будет ограничено время торговли алкогольными напитками в розницу, в том числе на порталах и в мобильных приложениях.

Появится и еще одно ограничение для тех, кто закупается онлайн — получив заказ на горячительное в интернете, поставщик обязан доставить его потребителю не ранее, чем спустя шесть часов с момента заказа.

С 1 августа реклама алкоголя будет запрещена в печатных изданиях, кинотеатрах и социальных сетях и интернете.

Места розничной торговли должны будут разместить хорошо заметные надписи, гласящие, что употребление алкоголя оказывает негативное влияние на здоровье; что их продажа несовершеннолетним запрещена.

Также будут запрещены практика продажи, которая предусматривает покупку нескольких бутылок горячительного по более низкой цене, и скидки в рамках программ лояльности. В игорных заведениях будет запрещена розничная продажа алкоголя для его немедленного употребления.

Все это, считают в парламенте, поспособствует тому, что страна станет меньше пить.

- Сколько употребляют, сколько зла приносит, сколько люди в больницы попадают, сколько всяких преступлений происходит. Я не могу назвать ни одного позитивного момента, который дал алкоголь, — сказал глава Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам (СЗК) Андрис Берзиньш.

- Мы основывались на доказательствах и данных экспертов, например Всемирной организации здравоохранения, что такие ограничения, например на часы продажи алкоголя, снижают потребления алкоголя. Это показывает и пример Литвы, — заявила член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам («Прогрессивные») Майрита Лусе.

В министерстве здравоохранения, также опираясь на пример Литвы, где подобные ограничения действуют уже несколько лет, надеются, что благодаря этим мерам пить в Латвии будут на 10% меньше. А вот в Латвийской ассоциации алкогольной отрасли так не считают. Говорят, надо работать над культурой потребления алкоголя.

- Если ты выбираешь потреблять — то это один стакан вина, или бокал пива, или один шот крепкого алкоголя. Потому что я все еще вижу и слышу от старшего поколения, что лучше неделю ничего не пить и потом одну субботу или пятницу напиться. Это неправильно. Если ты хочешь пить алкоголь, и я повторяю — не надо всем пить — но если ты хочешь, то делай это лучше», — сказал исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

В Латвийской ассоциации алкогольной отрасли также говорят, что новые ограничения могут привести к тому, что люди станут больше покупать алкоголь нелегально. Например, в различных чатах в соцсетях.

- Это еще одна из причин, почему мы против. Я помню была передача 3 года назад, были исследования, как таксисты продают алкоголь. Я год или полтора назад ехал с таксистом, а он мне вейп предлагал. Это будет», — добавил Давис Витолс.

И тут «спиртовики» немного сгладили риторику, не упоминая самогон и «крутку». Их-то станут снова покупать в немереном количестве. И это мы уже с лихвой проходили. Правда, в начале-середине 2000-х основной причиной того, что жители предпочитали брать алкоголь на «точках», была экономическая несостоятельность населения. Потом, вроде, люди стали жить побогаче (не очень, конечно), но вполне уже могли себе позволить покупать крепкий алкоголь в магазинах. Вот это обстоятельство наверняка очень не понравилось теневым «спиртовикам», нужно было найти решение, ибо цена на водку в магазинах тоже перестала «кусать» большую часть населения.

Как лоббируются интересы «подпольщиков», я неоднократно рассказывал на примерах тех же кассовых аппаратом, тароматов, сигарет. Но повторюсь немного.

Итак, есть некий делец, который продает нечто (хотя бы тот же алкоголь из-под полы), но дела не идут, как раньше. Что он делает? Находит или уже имеет знакомого, а то и родственника в Парламенте. Договараивается, что под благовидным предлогом будут пролоббированы его интересы. В данном случае не исключается именно ограничение продажи алкоголя. И вот парламентарий выступает с благовидным предлогом - пить станут меньше, здоровье будет больше – предлагает манипуляцию со временем продажи легального алкоголя. Все – за. И в «наваре» тоже – делец получает большую прибыль от продажи нелегального алкоголя, парламентарий кладет себе в кармашек денежек, остальные получают моральное удовлетворение. А пьющим все до лампочки: не куплю в магазине – пойду на «точку».

В этой ситуации в минусе остается государство, не дополучающее налоговые сборы с двух налогов – акцизного и НДС. Но кого волнует государство с его недополученными налогами, если на кону собственная выгода.

Я не утверждаю, что именно так обстоят дела, но то, что государство недополучит налогов – факт. И статистика, и личные наблюдения свидетельствуют, что самый большой поток в покупателей в магазинах за алкоголем наблюдается именно в вечернее время – после 21:00! Факт и то, что снова активизируются «нелегалы» - самогонщики и «круточники», которые снова обогатятся. А цифры… Ну, да, согласно официальной статистике, количество употребляемого алкоголя, естественно легального, уменьшится. Но это далеко не улучшит состояние здоровья населения. Скорее даже наоборот, ибо не известно, чем могут травить нелегальные дельцы. Тут бы сеймовским депутатам и прочим «антиалкоголикам» вспомнить середину 2000-х, когда в Прейли и Даугавпилсе сильные отравления получили около сотни жителей, которые отравились «круткой»: тогда спирт был привезен из, если правильно помню, России в плохо вымытой цистерне, в которой до того перевозили моющиеся средства. Несколько человек тогда от «паленки» умерли, остальные стали инвалидами. А это еще дополнительная нагрузка на госбюджет. Я не утверждаю, что именно так обстоят дела, но то, что государство недополучит налогов – факт. И статистика, и личные наблюдения свидетельствуют, что самый большой поток в покупателей в магазинах за алкоголем наблюдается именно в вечернее время – после 21:00! Факт и то, что снова активизируются «нелегалы» - самогонщики и «круточники», которые снова обогатятся. А цифры… Ну, да, согласно официальной статистике, количество употребляемого алкоголя, естественно легального, уменьшится. Но это далеко не улучшит состояние здоровья населения. Скорее даже наоборот, ибо не известно, чем могут травить нелегальные дельцы. Тут бы сеймовским депутатам и прочим «антиалкоголикам» вспомнить середину 2000-х, когда в Прейли и Даугавпилсе сильные отравления получили около сотни жителей, которые отравились «круткой»: тогда спирт был привезен из, если правильно помню, России в плохо вымытой цистерне, в которой до того перевозили моющиеся средства. Несколько человек тогда от «паленки» умерли, остальные стали инвалидами. А это еще дополнительная нагрузка на госбюджет.

Между прочим, кивая на соседнюю Литву, политики и чинуши, как-то, забывают кивнуть на другую соседнюю Эстонию, в которой политики никаких мер не принимают, а алкоголь разрешено продавать с 10:00 до 22:00 вне зависимости от дня недели. Может поэтому эстонцы живут намного лучше, чем латвийцы?

Как бы там ни было, но все стороны говорят — оценить работают ли эти ограничения можно будет примерно через год, после того как они вступят в силу. Это, напомню, произойдет 1 августа 2025 года. Не исключено, что со временем, могут быть введены и новые ограничения. Только это приведет в обратный эффект. Это в мировой практике тоже уже было, но латвийских законотворцев история ничему не учит. Видимо, эти «умники и умницы», особенно получившие американское образование, в котором нужно решать задачки с воробьями, которые садятся на воду в прудах, считают, что история ничто другое, как урок в школе. Поэтому историю переписывали и переписывают, те кому это выгодно, проводя эксперименты над людьми.

И. Амелька