В весьма неприятную ситуацию угодили жители химии в понедельник, 21 июля, отправившиcm в город на трамвае N 1, который начинает свое движение с конечной остановки на улице Бутлерова в 10:30. Его путь продлился всего-то до средней школы, ныне называемой «Возможностей».
Это был один из самых старых в нашем депо трамваев Усть-Камского завода КТМ-5 или согласно единой нумерации – модель 71-605, прозванным в народе «квадратом». Именно на этом трамвае планировал поехать в центр и я, так как у меня была назначена встреча на 11:00. Но на этот трамвай не успел на минуты две опоздав. Правда, горевать не горевал, ведь через 11 минут шла уже следующая «единица» и я спокойно успевал на назначенную встречу. Ну, может быть с небольшой задержкой в минуты 3-4. Зря надеялся. На встречу я не успел точно так же, как многие пожилые люди, которые к 11:00 ехали в поликлинику. Меня-то мой респондент понял, а вот какова была судьба бабулек и дедулек, планировавших поездку к докторам – не знаю. Приняли ли их специалисты, вникли в ситуацию? Надеюсь, что – да.
«Модель 71-605» основательно заглохла возле школы, перегородив движение еще двум вагонам – «двойке» и уже теперь «нашей единицы». Кондуктор или, если хотите, молоденькая вагоновожатая всех «успокоила», заметив, что по имеющимся билетам до центра можно доехать на любом автобусе Daugavpils satiksme. Любом, да не любом.
Дело в том, что с «кожзавода» до центра города идет только один автобус – N 12, но он курсирует только один раз в час. Правда, теперь, на время ремонтных работ на трамвайном участке от озера Губище до Братских могил, тут, понятно, трамваи не ходят, а по их маршрутам пущены автобусы (N 103 и N 105). Но и те идут с интервалом полчаса друг от друга.
Надо отдать должное «трамвайщикам» трех вагонов – не знаю, что и как они там колдовали, но «квадратик» злосчастный все же как-то запустили. И он ушел «в неизвестность».
О плачевном состоянии «трамвайки» я писал уже неоднократно. И в еженедельнике «МК-Латвия», и на портале millions.lv, и на своей страничке facebook. Брал интервью у руководителя Daugavpils satiksme Артиса Друвиниекса чуть более двух лет назад, и тогда он без прикрас рассказал о плачевном состоянии трамвайного парка города. По его словам, выпускать на линии те же КТМы или «Татры» - мера вынужденная, но и она не спасает. Старенькие трамваи ломаются, запчастей нет, ибо российский и белорусский рынок закрыты для их приобретения, поэтому приходится из трех старых трамваев собирать один и запускать на маршрут. Что из этого получается – видим.
И ведь о плачевной ситуации в «трамвайке» прекрасно знал и знает бывший-нынешний мэр Андрей Элксниньш. Однако это не помешало ему ввязаться в аферу со «сборкой на ДЛРЗ» всего четырех трамвайных вагонов стоимостью в 2 миллиона евро каждый. Это в два раза больше, чем стоит один трамвайный вагон 850 000 евро на чешском предприятии «Шкода». Оптом – дешевле.
Так вот, исходя из последнего, можно смело сказать: если бы Элксниньш действительно радел за город и горожан, он бы не стал «заниматься сборкой трамваев на ДЛРЗ», а купил бы их непосредственно на чешском предприятии. Учитывая, что закупка была бы оптовая, трамвайный парк мог получить 8 новеньких трамвайных вагонов, которые сегодня уже курсируют по городе, правда с лого DLRR. И это существенно улучшило бы состояние трамвайного парка города. Но для Элксниньша личная выгода была куда важнее нежели проблемы какого-то там Даугавпилса, трамвайного предприятия и горожан в целом.
В телефонном разговоре Артис Друвиниекс заметил, что Daugavpils satiksme занимается мониторингом цен на трамваи в Европы, но самостоятельно муниципальное предприятие закупить их не сможет. Наверно, ни для кого не секрет, что Daugavpils satiksme и без того вынуждено выживать за счет дотаций самоуправления. Он также рассказал, что у него совсем недавно снова был разговор с должностными лицами самоуправления о закупке новых трамваев, но его любезно попросили совсем немного подождать, мол, выборы только закончились, пришли…ха-ха «новые» люди, нужно решать организационные проблемы.
Скажите, а вам не смешны такие «отмазки»? Новые люди действительно есть, но команда-то прежняя! Только пополнилась еще тремя приверженцами Элксниньша вместо прежней небольшой, но неудобной для мэра оппозиции. Ах да, кто-то скажет, мол, Игорь Прелатов, Л.Янковская, М.Тусковский. А в какой, скажите, партии были в прежнем созыве думы эти избранники? Кто-то уже забыл? Так, я напомню: он получили депутатские мандаыт от партии «Мусу». А перед нынешними выборами Элксниньш расставлял своих людей по разным партийным спискам. На всякий случай. Только избиратели это не поняли, как и то, что их снова будут обдирать, как липку.
Что же касается закупок трамваев, то, почти нет сомнений, чnо предприятие Daugavpils satiksme ведет разведку с целью, не столько установления наименьших цен (мало сомнений, что наименьшая цена трамваев в Европе у «Шкоды»), сколько «кто даст больший откат». Но с этим ныне в Европе туго. Особенно после скандала на предприятии Škoda Transportation, которое непосредственно занимается производством трамваев в холдинге Škoda Group в 2018 году.
В декабре 2018 года суд Видземского предместья Риги сегодня применил арест в качестве меры пресечения в отношении задержанного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по уголовному процессу о закупках муниципального предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме" (РС) должностного лица чешского предприятия Škoda Transportation Владислава Козака, (на «Ригас сатиксме» трудились Д.Родионов и А.Самарин перенимая опыт работы). Д.Родионов трудится техническим директором на «Даугавпилс сатиксме» и непосредственно принимает участие в закупочных процессах.
По делу о закупках РС были арестованы четыре человека.
Как сообщалось, суд Видземского предместья Риги в среду санкционировал арест в качестве меры пресечения в отношении задержанных БПБК предпринимателя Мариса Мартинсонса и руководителя департамента инфраструктуры и развития муниципального предприятия РС Игоря Волкинштейна.
В ноябре БПБК начало уголовный процесс в связи с закупками РС, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше.
Так что, видимо, придется Элксниньшу четно закупать городские трамваи. Хотя, может быть, он снова закажет сборку у своего закадычного друга эстонского миллионера, владельца Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Олега Осиновского.
Кстати, о прежней «сборке» за 2 миллиона за штуку. Незадолго до прошедших выборов, послушные, как псы своему хозяину, городские СМИ вещали, что Европейская прокуратура (EPPO) не изыскала нарушений при «сборке трамваев на ЛРЗ» за два миллиона евро за штуку. Так-то оно так. Только местные СМИ ни словом не обмолвились, что аферу Элксниньша прикрыли правительственные мужи. Непосредственно от «Нового единства».
На просьбу прокомментировать ситуацию со стороны министерства Экономики прокуратуре ЕС ответили, мол, все нормально ребята, претензий нет, нарушений нет. На этом, собственно, и разошлись, помахав друг другу ручками. А вот что произойдет, если «Новое единство» через год с небольшим вообще выпрут из правительства, а то и Парламента, я лично предсказывать не берусь. Но, думаю, тогда-то вскроются все махинации нашего «любимого и незабвенного» мэра Элксниньша.
И. Амелька