Казалось бы, сегодня о разводах мошенников знают все – от детсадовца до глубокого старца. Ведь об этом пишут и интернет-порталы, соцсети и газеты, об этом рассказывают по телевиденью, вещают по радио, и все равно раз за разом слишком доверчивые люди попадаются на нехитрые уловка аферистов, отдавая тем огромные суммы денег. Почему? Просто срабатывает фактор неожиданности, помноженный на страх за своих близких. Но все же, как говорится, не все коту масленица. Бывает, что мошенники, названивая «кому не попадя», попадают на очень таких продвинутых дядек и тетечек. Так произошло в мае в Резекне
Было 26 мая. Денек выдался так себе – прохладный, с периодически моросящим дождиком, но работе прокурору прокуратуры Латгальского судебного округа он естественно не мешал. От дел ратных женщину отвлек телефонный звонок личного мобильного телефона. Когда прокурор ответила, в трубку стала хлюпать некая особо, мол, помоги, попала… В общем обычная и очень такая стандартная разводка пошла. Знали бы аферисты кому они позвонили! А опытная юрист тут же решила брать гаденышей, да с поличным. В общем, согласилась выдать требуемую немалую сумму. Мошенники назначили встречу, но попросили какое-то время, чтобы «друг» мог приехать из Даугавпилса в Резекне за деньгами. А этого времени прокурору вполне хватило, чтобы организовать засаду. Когда курьер прибыл, его взяли тепленьким да с наличными, явно, меченными банкнотами.
В ходе расследования дознаватели установили, что задержанный курьер из Даугавпилса в Резекне приезжал за неделю до своего задержания, и тогда мошенникам удалось у жертвы «позаимствовать» 6 700 евро. Дальнейшие следственные мероприятия показали, что курьер «гонял» за денюжками неоднократно. В ходе одного расследования было раскрыто сразу семь аналогичных преступлений. На все про все аферисты выманили у жителей региона 76 100 евро. Ну, и предотвращена попытка выманить 12 000 евро.
И. Амелька