Дата и время

Новости из Быдгоща.

Тем временем в Быдгоще прошел первый из четырех этапов личного чемпионата Европы, на котором серебряную медаль завоевал двухкратный и действующий чемпион Континента даугавпилчанин Анджей Лебедев. Скорее всего Анджей стал бы лидером в общем зачете после первого этапа, если бы в третьем своем заезде его не подвел «железный конь» - из-за технических неполадок Лебедев досрочно выбыл из борьбы.

Анджей Лебедев начал гонку со второго места в первом заезде гонки. В нем он уступил французу Димитру Берже. Во втором старте Лебедев одержал победу, сумев удержать за собой Леона Мадсена, очень зло атаковавшего латвийца на протяжении всех четырех кругов. И вот третий заезд и…ага.

В четвертом старте наша звезда уступила поляку Шимону Возняку, но одержал уверенную победу в заключительном старте.

После основой серии заездов первые два места заняли поляки Кацпер Ворына и Патрик Дудек, которые обеспечили себе суперфинал. А вот за две остальные путевки четверо гонщиков оспаривали в заезде «Последнего шанса». Его выиграл поляк Шимон Возняк, а Анджей финишировал вторым.

В финале очень удачно стартовал Лебедев, вырвавшийся вперед, но на вираже с треском грохнулся Шимон Возняк, которому никто в этом трудном деле никто не помог – решил упасть по собственной инициативе. Шимона исключили, а трое остальных стартовали повторно. В повторном старте с первого же виража лидерство захватил Дудек, который уверенно финишировал первым. За ним финишную черту пересек Анджей, а затем и Ворына.

В общем зачете лидерство захватили Дудек и Ворына, набравшие по 15 очков в гонке. Третье-четвертое место с 12 баллами делят Лебедев и датчанин Микаэль Йепсен-Йенсен, набравшие по 12 баллов.

Напомню, что в отличии от личного чемпионата мира, в котором очки на этапе начисляются согласно занятому место по итогам гонки, в чемпионате Европы учитываются все набранные очки на этапе. Вот почему и говорил в начале, что Анджей наверняка возглавил бы пелетон, если бы не подвела техника и он выиграл бы третий старт. Но вся борьба за титул еще впереди.

Через две недели в немецком Гюстрове пройдет второй этап. Но до этого в Риге на треке в Бикерниеках пройдет этап Гран-при Латвии. При чем в пятницу на старт выйдут юниоры – гонщики до 21 года. Там у нас с «дикой картой» стартует 20-летний Никита Каулиньш. Дамир Филимонов и Артем Юхно заявлены в качестве запасных гонщиков, которые могут заменить кого-то из выбывших из гонки спидвеистов основного состава.

А в субботу – 2 августа – пройдет уже «настоящий» Гран-при, в котором у нас вполне успешно в этом сезоне выступает Анджей Лебедев, впервые познавший сладость пьедестала. Может именно Рига станет тем местом, которое даст Анджею познать и сладость победы на этапах Гран-при?

«Дикую карту» на рижский этап получил Евгений Костыгов, хотя по последней гонки в польской Национальной лиги… Но об этом через абзац.

Резервистами же будут Францис Густс и Олег Михайлов. Быть резервистом – дело, безусловно, неблагодарное. Это значит сидеть в боксах и томительно ждать своего шана – если кого-то исключат из заезда или, не приведи господь, кто-то получит травму. Но ведь выезжают на старт резервисты, выезжают.

Победы никто не ждал.

В воскресенье же прошел очередной тур в польской Национальной лиге. «Локомотив» в гостях встречался с одним из лидеров и главных фаворитов первенства «Стартом» из Гнезно.

Не смотря на довольно сенсационную победу дома (46:44), только самый отъявленный оптимист мог, поставить на победу «Локо». Так оно и случилось – 39:51. Но, положа руку на сердце, могу сказать, что наша команда могла и победить, если все отработали так, как это сделал Даниил Колодинский, который просто был лидером в этом матче.

Матч начался с падения Костыгова и Сэма Мастерса в первом же заезде. Не надо к гадалке ходить, чтобы сразу сказать, что виновником стал Евгений, который был исключен из заезда. Эмиль Брэум сделал все что смог, но Кевина Файфера обойти не смог и привез два очка для «Локо». Юниоры свой «Бой» тоже проиграли – 2:4. А затем первое и единственное фиаско в гонке пережил Колодинский, финишировавший последним. Затем в остальных пяти заездах Даниил не уступал больше никому! Он набрал 15 из 18 возможных очков и стал лучшим среди всех гонщиков этого поединка.

Партнеры же не поддержали этот невероятный порыв Колодинсткого. Костыгов привез две победы, падение и две «баранки», Олег Михайлов тоже набрал 6 очков; по 5 баллов привезли наши датские легионеры Рене Бах и Эмиль Брэум. Всего 2 очка на счету Каулиньша, а Дамир Филимонов остался с «зеро» в активе.

3 августа «Локомотиву» предстоит дома провести наиважнейшую гонку против «Девилз» из Ландсхута. Победа с любым счетом гарантирует «Локо» полуфинал лиги. Немецкие «Дьяволы» отстают от «железнодорожников» на 2 очка и даже бонус их не спас бы при потери 2 очков. После очной встречи командам предстоит провести еще по поединку: «Локомотиву» на выезде против «Полонии» из Пилы, а «Девилз» предстоит принять дома одного из лидеров – «Выбжеже» из Гданьска.

И. Амелька