Дата и время

Серебряные наши!

Прошлая неделя была чрезвычайно насыщена спидвейными событиями. Для Даугавпилса главным событием, естественно, стал финал парного чемпионата Европы, Анджей Лебедев принял участие в первом этапе (из четырех) личного первенства Европы, «Локо» провел очередной матч в польской Национальной лиге и, наконец, стало известно, кто из наши спидвесистов получил «дикие карты» для участия на этапе Гран-при Латвии, который пройдет 1 и 2 августа в Риге на треке в Бикерниеках.

Начнем, само собой, с финала парного чемпионата Европы, в котором приняли участие 8 – команд – Латвия, Польша, Дания, Чехия, Великобритания, Франция, Словения и Финляндия.

Надо сказать, что этот турнир не является одним из самых популярных среди спидвеистов. Но в последние лет десять его популярность заметно выросла. Да, в нем не приняли участие самые сильные гонщики своих стран: например, Бартош Змарзлик или Тимо Лахти попросту проигнорировали турнир. Но в Даугавпилс приехали многие очень сильные спидвеисты. Например, Чехия предстала почти сильнейшими своими гонщиками – Вацлав Милик, Ян Квех сегодня сильнейшие гонщики Чехии. Дания тоже делигировала не середняков: Леон Мадсен, Андрес Лягер – не последние имена в спидвейном мире. В общем, звезд в субботу на даугавпилсском треке хватало.

Латвия тоже выставила сильнейших на сегодняшний день гонщиков – Анджея Лебедева, Евгения Костыгова и Даниила Колодинского. И ребята отработали выданные дивиденды, хотя на своем треке могли и победить. Для этого не хватило всего одного очка в заезде с датчанами, который завершился вничью – 3:3. Ну, и поражение от чехов (2:4) было совершенно не нужным. Но обо всем по порядку.

В четвертом старте Лебедеву и Костыгову противостояли французы Давид Беллего и, менее известный, Матиас Тресарру. Заезд выиграл Костыгов, вторым мудро финишировал Лебедев – 5:1. Следующей жертвой Лебедева и Костыгова стали словенцы Анже Грмек и Матич Ивачич. С той лишь разницей, что заезд выиграл Анджей, а Женя был вторым. А после этого последовала обидная осечка. В 11 заезде Лебедеву и Костыгову противостояли чехи Квех и Адам Беднар. Заезд выиграл Беднар, а Анджей финишировал вторым. Последним оказался Костыгов.

После фиаско Евгения тренерский штаб тут же внес коррективы в составе нашей команды, заменив Костыгова на Колодинского. В определенной степени эта замена себя вполне оправдала. В 13-м заезде Наша пара камня на камне не оставила от финнов Ессе Мустонена и Антти Уоласа – 5:1. Но оставался вопрос, как наша пара поведет себя в дальнейшем. А в дальнейшем был старт против датчан Мадсена и Лягера. Трудно сказать, как бы завершился этот заезд, если бы не фальстарт Андреаса, который в целом очень здорово провел гонку. А победу одержал Мадсен, оставив за спиной Лебедева и Колодинского – 3:3.

Оставались два старта – против британцев и поляков. Но никаких проблем эти команды нашим парням не создали. Оба заезда завершились с одинаковым счетом – 5:1 в нашу пользу. От поляков выступали Гжегож Зенгота и Тобиаш Муселяк, а от британцев Том Бреннан и, прекрасно известный даугавпилским болельщикам Адам Эллис.

В итоге латвийская команда набрала 30 очков (Анджей Лебедев – 18, Даниил Колодинский – 7, Евгений Костыгов – 5). Победителям стали датчане - 31 очко (Мадсен – 18, Лягер – 13). Бронзовые медали достались чехам – 26 (Беднар – 15, Квех – 11, Милик – 0).

Далее следуют: 4. Польша – 21, 5. Великобритания – 21, 6. Словения – 14, 7. Франция – 12, 8. Финляндия – 12.

И. Амелька