Можно ли пожарить шашлык на балконе или лоджии? – этот вопрос в разных средствах массовой информации ежегодно один из наиболее часто обсуждаемых. Те, кто этим занимается, считают, что они не нарушают никаких законов, те же, кто против «шашлычка на балкончике», уверенны, что соседи грубо нарушают законодательство. Но не только об этом наш разговор с инспектором отдела Пожарной безопасности и гражданской обороны Латгальского регионального управления ГПСС Кристиной Журавлевой.
Надо заметить, что в отличии от пожарных-спасателей, работа инспекторов пожарной безопасности и гражданской обороны отличается тем, что эти специалисты Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) занимаются превентивными мероприятиями – посещают, как общественные (государственные, муниципальные частные, предприятия), так и частные (квартиры, дома по необходимости) территории и помещения, проверяя соблюдены ли на этих объектах правила пожарной безопасности.
- Если быть совершенно точным, то мы работаем согласно закону «О пожарной безопасности и пожаротушении» (Ugunsdrošības un ugunsdzēsības likums ). Закон определяет, как наши, так и права и обязанности предпринимателей, муниципальных и госучреждений, так и жителей, - поясняет Кристина Журавлева.
- Кристина, расскажите о специфики вашей работы.
- Если говорить по-простому, то у нас имеются списки всех объектов, которые мы обязаны проверять на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Как правило в общественных (назовем их так) объектах мы проводим плановые проверки. Неплановые проверки проводятся только в тех случаях, если на общественном объекте происходит какие-то чрезвычайное происшествие, например, тот же пожар.
- С общественными объектами все понятно. Едва ли вас там ждут с распростертыми руками, но и в проверке объектов отказать никто не может. Но как быть с частными объектами – квартирами, домами?
- С частным сектором, вы правы, все гораздо сложнее. Мы, по вполне естественным причинам, не проводим какие-то плановые проверки квартир и частных домов. В принципе, это и невозможно по большому счету. Мы можем прийти с проверкой только на основании поступившего к нам заявления.
- А, извините, чьего заявления?
- Например, от соседа, который пожаловался на соседа, который не соблюдает правила пожарной безопасности. Такие заявления обычно пишут после конфликтных ситуаций между соседями.
- И на что обычно жалуются соседи?
- Сразу нужно заметить, что наиболее частые конфликтные ситуации происходят между соседями, которые делят частные дома на две или три-четыре части. Сами понимаете, что таких домов в Даугавпилсе, как и в других городах предостаточно. Обычно такие дома отапливаются дровами. Вот и жалуются нам соседи, что, мол, к ним от соседа идет запах дыма, что тот, видимо, не чистил давно печь или дымоход.
- Но это же получается, что вас – инспекторов пожарно-спасательной службы – пытаются использовать для определенного давления, на конкретного соседа или использовать вас как какой-то рычаг власти!?
- К сожалению, это действительно так. Но не реагировать на заявления мы тоже не можем. Поэтому приходится выезжать на адреса, проводить проверки. Если жалобы не подтверждаются, ничего другого сделать, как извиниться не можем. Если же действительно обнаруживаются какие-то нарушения, то настаиваем на их устранении согласно закону. И такие случаи бывают очень частыми.
- С частным сектором понятно: вы проводите проверки печей, каминов, дымоходов. А что конкретно проверяется на общественных объектах, и как часто там выявляются нарушения?
- Знаете, с общественными объектами все гораздо проще: на всех объектах, будь то частные, муниципальные или государственные предприятия и помещения, есть обученные ответственные лица по пожарной безопасности, которые очень четко следят за соблюдением правил пожарной безопасности, оформляют документацию, следят за выполнением требований правил, согласно документации. Естественно, в первую очередь на общественных объектах мы проверяем документацию, потом обращаем внимание на исправность электроинсталяции, в сроки ли она была проверена. Также важный момент – отопление: отапливаются помещения централизовано или локальными котельнями. Во втором случае мы проверяем исправность таких котелен. Так же важно, чтобы и вентиляция была очищена, согласно требованиям. А уже потом проводим визуальный осмотр: проверяем наличие тех же огнетушителей: соответствует ли у них маркировка, соблюдается ли срок годности. Как правило, все эти требования на общественных объектах эти правила соблюдаются.
- Тем не менее, какие-то нарушения бывают?
- В основном нарушения связаны с несоблюдением сроков проверки исправности электропроводки. Дело в том, что проверку электроинсталяции, как на общественных, так и частных объектах необходимо проводить раз в десять лет. Срок довольно большой, и не всегда даже ответственные лица вовремя проводят такие проверки.
- Какие требования выдвигаются к владельцам частных домов?
- Как и владельцы частных домов, так и квартир должны знать, что проверять исправность электропроводки они также обязаны раз в десять лет. Это необходимо для их же безопасности. Именно неисправная электропроводка является одной из причин пожаров. Проводка вмонтирована, как правило в стены, и ее износ невозможно обнаружить без соответствующих приборов – на глазок, как говорится. Частники, дома которых отапливаются дровами или другим твердым топливом, должны помнить, что дымоходы или, как по-простому говорят – трубы, необходимо чистить хотя бы раз в пять лет. Также дымоходы необходимо белить, чтобы при визуальном осмотре было бы сразу видно, что в них появились какие-либо неисправности – щели. Если таковы появляются, естественно, хозяева обязаны провести работы по ремонту дымоходов и устранению неисправности. В частных домах и квартирах также, как и на общественных объектах постоянно должна чиститься вентиляция, о чем порой забывают хозяева.
- Какие противопожарные приборы должны быть в частном секторе?
- В квартирах обязательно должны быть детекторы дыма. Это не чья-то прихоть, а требование законодательства, направленное на ту же пожарную безопасность. В частных домах в два и более этажей эти детекторы должны быть установлены на каждом из этажей. Так же в частных домах должен быть исправный огнетушитель.
- Но, даже на основании чьего-то заявления ведь не всегда можно попасть в тот же частный дом. И не потому, что вас просто-напросто не впускают, а хозяин в это время находится на работе или куда-то выехал, как быть в таких случаях?
- Всегда есть определенные решения. Если мы не застаем дома хозяина, оставляем ему сообщение с просьбой позвонить, а потом уже договариваемся о встречи в конкретный день, в конкретный час.
- А если хозяин собственности злостно и преднамеренно не желает вас впускать?
- На этот случай закон позволяет принять решение о наложении запрета на использование данного объекта, будь то квартира или частный дом.
- Надеюсь к столь кардинальным мерам вам не приходилось прибегать?
- В общем-то частники предпочитают впускать инспекторов пожарной охраны на объект, нежели доводить ситуацию до того, чтобы дом оказался в статусе закрытого, не эксплуатируемого объекта.
- Кроме обязательных детекторов дыма и огнетушителей, в специализированных магазинах можно приобрести специальные огнеупорные одеяла или покрывала для подавления небольшого локального возгорания. На ваш взгляд, они должны быть в квартирах и частных домах?
- Иметь в наличии такие покрывала не обязательно, закон это не предусматривает. Но, на мой взгляд, иметь такое одеяло совсем не лишнее. Оно может оказаться очень нужным, например, при возгорании электроприборов, того же телевизора, монитора, компьютера или какого-нибудь отопительного прибора.
- Довольно часто в средствах массовой информации возникает один щепетильный вопрос: можно ли жарить шашлыки на лоджии или балконе. Доселе я не видел, чтобы в законодательстве появлялся запрет на это. А, как известно, что не запрещено, то… Что на этот счет вы можете сказать?
- Действительно, законодательство не регламентирует этот вопрос. Но я, как инспектор по пожарной безопасности, все же не рекомендую это делать. В любом случае это небезопасно: вы можете не заметить, как какая-то искра выскочит из барбекю или, тем более мангала, и упадет на соседний балкон. А там может быть и белье развешано, и могут находиться какие-то легко воспламеняющиеся материалы – это может привести к весьма печальным последствиям. У нас в городе достаточно мест отдыха, где уже имеются мангалы, установленные самоуправлением еще несколько лет тому назад. Там же можно пользоваться и собственным мангалом. Во-первых, это будет безопасно, во-вторых, сможете очень прилично отдохнуть на природе.
В Государственной пожарно-спасательной службе Кристина Журавлева работает уже почти 15 лет. Службу начинала, как оператор регионального центра службы 112. Через пару лет уже возглавляла оперативную службу, а с 2021 года занимает должность инспектора отдела пожарной безопасности и гражданской обороны Латгальского регионального управления ГПСС
- Кристина, а как случилось, что вы поступили на службу в ГПСС?
- Дело случая. Я тогда работала в одном из кафе города, когда у нас случился пожар. Нас спасали ребята из Даугавпилсской 1-й части ЛРУ ГПСС. Потом узнала, что проводится набор в пожарную службу, решила попробовать, и меня приняли на службу. У меня уже было высшее образование, закончила колледж ГПСС и после этого стала инспектором.
- А вы себя считаете «жестким» или «мягким» инспектором?
- Я скорее требовательный инспектор, но это не значит, что нужно сразу выписывать протокол, скорее в требовательности соблюдения правил кабинета министров по пожарной безопасности. Протокол не всегда является эффективным орудием в этом вопросе. Есть ещё, например предупреждение о закрытии объекта — это иной раз работает лучше, чем протокол. А вообще для меня очень важно отношение ответственного за пожарную безопасность на объекте. Всякое бывает, человек может что то не до контролировать, сам может болеть длительно и что то не успеть сделать, но когда он говорит, что простите, извините, я сейчас же всё сделаю, то это говорит о том, что человек уважает нас и относится к нашей организации с уважением. А есть и другие, которые абы только что-то скрыть, недосказать, иными словами, считают за дураков. К таким и соответствующие отношение.
И. Амелька