Уже не первый год наше безумно «Умное» правительство бредит, так называемой «зеленой энергетикой», которая в Латвии должна невесть что заменить. Тем временем юристы готовят в суд документы с требованием вернуть правительством незаконно взымаемые годами деньги за Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ/OIK). А ведь, как говорится, хрен редки не слаще.
Как известно, при производстве теплоэнергии на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) параллельно вырабатывается и электроэнергия. До 2005 года электричество, вырабатываемое на ТЭЦ, попросту поступало в общую энергосеть и распределялось по объектам народного хозяйства – предприятиям и частному сектору. Но нашлись ушлые ребята, которые решили, что такое «расточительство преступно» и на никому не принадлежащей электроэнергии можно отменно заработать, не вкладывая ни одного сантима.
Идея эта кому-то (вероятно, и ни одному) очень пришлась по душе в верхах политической власти, и она была пролоббирована в пользу «частников», получивших право заниматься вопросами получения электроэнергии в когенерационных станциях и продавать ее государству.
OIK незаконен!
Помните, в свое время политики использовали эту ситуацию в борьбе со своими оппонентами и противниками, утверждая, что, мол, вот те нехорошие предшественники якобы продали частникам теплосети. При чем это происходило не только в Даугавпилсе. Но в нашем городе такой подход в политической борьбе некоторые дивиденды отдельным деятелям принесли. Хотя, понятно, что никто теплосети никому не продавал, пока Элксниньш их не заложил банку вместо того, чтобы получить для строительства котельной на щепе на третьей ТЭЦ, 5,2 миллиона евро из еврофондов.
Но далеко до этого, когда у «больших чинушников» в столице стали спрашивать: как же это так, за что же мы – народ – должны платить? Те кивали в сторону Брюсселя и заявляли, мол, не мы это – это директивы ЕС.
Надо сказать, что такая директива – покупать электроэнергию у частников (владельцев малых ГЭС, когенерационных станций) государством – действительно была. Мне в свое время, работая еще в газете «Сейчас» довелось с ней ознакомиться, только вот же беда-то какая: она предусматривала оплату за это государством, но не жителями!
В 2017 году Еврокомиссия признала, что взимание КОЗ с населения государством является незаконным. Латвия не оспорила это решение. Еще бы, латвийские правители горазды только в потугах против собственного народа, но никак не против Брюсселя или, не приведи Господь, Вашингтона. Но, несмотря на такой поворот, только в 2019 году Сейм признал, что взимание КОЗ с населения является несправедливым (но не незаконным?) и направлен на поддержку интересов отдельных лиц. Парламентская следственная комиссия назвало такие действия не соответствующей интересам общества. Однако только 1 января 2023 года фактически мошенническая схема на уровне государства была прервана. А это значит, что еще шесть лет после решения ЕК жители Латвии продолжали платить пресловутый КОЗ в пользу отдельно взятых деятелей.
Теперь же общество юристов Tiesiskums.lv намерено восстановить справедливость. Если суд признает правоту юристов, каждый житель, который платил пресловутый КОЗ, сможет вернуть себе около 2000 евро.
И правительство особо не протестует. Министр новоиспеченного в 2022 году министерства Климата и энергетики Каспарс Мелнис лишь пожимает плечами и мямлит, мол, суд признает, государство заплатит. Вот только государство заплатит нам за наши же деньги!
OIK заменит «зеленая энергетика»!
Ну, что ж, от пресловутого КОЗ мы вроде как отделались и, возможно, получим невеликие, но хоть какие компенсации. Однако нам теперь пытаются навязать, так называемую, «зеленую энергетику» в виде парков солнечных батарей и ветряных мельниц. А это, прямо скажем, тот же КОЗ, только в ином виде! И, судя по всему, мы уже платим за эту самую «зеленую энергию».
Лоббирующие идею этой «зеленой энергии» политики твердят, что таким образом мы сможем заменить… Что? В Латвии нет крупных ТЭЦ на угле и, даже, на безобидном природном газе. Да, в Риге есть одна такая ТЭЦ, но ее мощность сравнительно смешна. Отсюда становится понятно, что политики и в данном случае лоббируют интересы отдельных своих друзей-товарищей (возможно, и родственников) либо спонсоров. Ведь все эти солнечно-ветряные парки – это частные проекты!
Латвии совершенно не нужны все эти солнечно-ветряные парки. При хозяйственном подходе, маленькая наша страна вполне может себя обеспечить электроэнергией при помощи имеющихся трех крупных ГЭС (на Даугаве), малой ГЭС на Айвиексте и рижской ТЭЦ. Сюда можно приплюсовать около 150 малых частных ГЭС, которые, правда, вырабатывают всего 0,9% от общего количества вырабатываемой электроэнергии в Латвии. Ну, и тех же когенерационных станций.
Единственной проблемой для Латвии является то, что в стране не хватает мощных подстанций, в которых хранить выработанную электроэнергию. Мощности же крупных Рижской и Даугавпилсской подстанций недостаточно, чтобы сохранять всю вырабатываемую в Латвии электроэнергию.
Открою секрет. В пору, когда Латвия благоразумно дружила с Россией, наша страна лишнюю электроэнергию по БРЭЛЛ импортировала на хранение в Россию, а при необходимости получала ее назад. Нынешние же бездарные политики додумались не только отключиться от БРЭЛЛ, но и ликвидировать высоковольтные линии!
Что касается выработки электроэнергии сегодня, то по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 20214 году в Латвии всего было произведено 4643 гигаватт-часа (GWh) электроэнергии. Из них 3210 GWh произведено на ГЭС, в солнечно-ветряных парках – около 800 GWh, а на когенерационных станциях – примерно 621 GWh.
Как пояснили в ЦСУ, по сравнению с 2023 годом количество выработанной в прошлом году электроэнергии в прошлом году уменьшилось примерно на 6,5% или 282 GWh. Но уменьшилось и потребление. За счет уменьшения количества населения и закрытия множества предприятий, особенно малых.
Чем нам грозит «зеленая энергетика»
Во-первых, мы же со своих карманов, как и за OIK, будем оплачивать закупки «Латвиэнерго» электроэнергии от частных лиц. Во-вторых, должны будем быть готовы к перебоям в подачи электроэнергии, как это уже происходит в некоторых странах Европы.
В апреле в Испании произошло масштабное отключение электроэнергии, которое затронуло не только Испанию, но и часть Португалии. В результате блэкаута, как его назвали, миллионы людей остались без электричества на несколько часов, а в некоторых районах отключение длилось дольше. Причиной отключения стал сбой в энергосистеме, вызванный, по предварительным данным, перепадом напряжения и неправильным расчетом необходимой мощности. А повинной стала эта самая «зеленая энергия», приведшая к сбою в электросетях.
И вот новая напасть. Теперь в Чехии, где также население осталось без электричества на несколько часов, а в Праге остановилось метро, стояли предприятия. В общем ущерб экономики обоих стран и Португалии частично огромный. И, как считает теплоэнергетик Александр Лиелмежс, одна из основных причин – подключение к общей сети электроэнергию, полученную от солнца и ветра. По мнению специалистов, «зеленая электроэнергия» не должна превышать 13% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии.
Но и это еще далеко не все беды от возобновляемой природной электроэнергии. Пожалуй, начнем с солнечных панелей. При работе они, конечно, никакого вреда ни человеку, ни окружающей среды не наносят. Но вот же беда-то какая: их работоспособность весьма относительна. Ахинею городят те, кто уверяет, что они даже ночью работают. Дело в том, что солнечные панели работают только от прямых солнечных лучей, аккумулируя их в электроэнергию. А с этим в Латвии есть определенно серьезные проблемы.
По данным Латвийского центра геологии и метеорологии в нашей стране в среднем в год солнце светит 1700-2000 часов (больше всего в июле – около 300 часов, что не скажешь о нынешнем июле, а меньше всего в декабре – 25 часов за месяц). А это в среднем всего 4-5 часов в сутки. Не густо, прямо скажем.
А в чем же вред от этой самой солнечной электроэнергии? Отрицательные эффекты солнечной энергии связаны с землепользованием, водопользованием, потерей среды обитания и вредными материалами, используемыми при производстве солнечных панелей. Для производства солнечных панелей требуется использование многих опасных химических веществ. Яды, такие как мышьяк, хром и ртуть, также являются побочными продуктами производственного процесса. Также процессе производства и утилизации солнечных батарей используются и выделяются вредные металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк, хром и ртуть. Кадмий и свинец, в частности, могут быть вымыты из батарей и загрязнив окружающую среду Эти химические вещества могут нанести серьезный ущерб окружающей среде, если их правильно не утилизировать.
Вот о последнем-то – утилизации – наши мудрецы-политики как-то не задумываются. А ведь это будет крайне трудоемкий и дорогостоящий процесс! Но, видимо, политики живут днем сегодняшнем, по принципу: после нас хоть потоп. Только ведь у большинств из них есть дети, у кого-то уже внуки. О них думать не надо?
«Ветряки» — это чрезвычайно дорогая для здоровья, при чем не только человека, электроэнергия. Во-первых, «ветряки» убивают птиц и летучих мышей. Другая проблема — вибрация и инфразвук. Инфразвук вреден для человека. Кроме того, он разгоняет землеройных грызунов — полевых мышей, кротов, ежей, — а это приводит к размножению вредителей.
Подведя итог ветровой энергетики отметим несколько самых важных пунктов, какой основной вред от «ветряков»: 1) отчуждение земель; 2) влияние на животный мир; 3) шумовое воздействие; 4) визуальное воздействие; 5) электро-, радио- и телевизионные помехи.
Нужно все это на нашу голову? Если вы считаете, что такие проблемы вам не нужены, то давайте противится совместно пресловутой «зеленой энергетике», которая, наверняка выйдет нам боком.
И. Амелька