Нас снова грабят?

Министерство финансов, которым ныне заправляет, официально «Новое единство», придумало вариант, как еще больше распродать Латвию!

Минфин подало в правительство предложение выставить на фондовую биржу часть государственных ресурсов Латвии, в частности АО «Латэнерго» (Latvenergo) и Латвийского государственного лесничества (AS Latvijas valsts meži – LVM).

В бригаде Силини поясняют, что предложение предусматривает до 2029 года в публичной среде реализовать, ну, где-то 10% всех активов государственных предприятий, в том числе «Латвэнерго» и Латвийского государственного лесничества (ЛГЛ). По мнению идейных отцов, предложения таким образом Государство сможет погасить часть внешнего долга. Якобы безболезненно. Новых поборов с населения явно не достаточно, чтобы покрыть взятые ранее кредиты «Новым Единством» и разбазаренные без контрольно предыдущими министрами, так теперь будем распродавать принадлежащее Латвии, а значит и народу проживающему на этой территории без родного референдума, без спроса.

Веселенькое, прямо скажем, дельце. Эти бездарные деятели, которые находятся у власти лет этак тридцать с гаком (менялось только название, но не суть и не бездарные деятели: «Новое время» - «Единство» - «Новое единство», которое входит, типа, в состав некоего объединения под «Единство»), довели маленькую страну до фактического банкротства – сегодня внешний долг Латвии уже перемахнул рубеж в 20 миллиардов при годовом бюджете в немногим более 15 миллиардов евро. И довели страну вот такие вот политические импотенты и совершенно бездарные хозяйственники. Как показывает реальность, Эти деятели не умеют зарабатывать деньги и способны существовать только за счет долгов, которые навешивают на плечи народа.

Почему-то сегодня в латышских СМИ очень популярна тема экскурсионных полетов на чартерных частных самолетах экс-премьера Кришьяниса Кариньша. Подумаешь, ну, пролетал американец какой-то там миллион, и что? А за два года навязанной пандемии несуществующего Covid-19 этот американский деятель с товарищами набрали аж 6 миллиардов евро кредитов. Затем куда подевались миллиарды, никто как-то не вспоминает. Помните, когда Кариньш по всем углам трубил, мол, у нас денег больше, чем когда-либо! А полгода спустя вдруг деньги кончились!?

Кариньш потом пытался оправдывать сворованные миллиарды тем, что, мол, мы (типа, правительство) выплачивали предпринимателям неустойки за вынужденные простои! Платить-то платили, но не всем, да, и выплачено по данным Службы госдоходов было 600 миллионов евро, из которых 100 миллионов были дотации ЕС. Насколько помню элементарную школьную математику, а в советской системе образования ее преподавали намного качественней, чем сегодня при американской, это в десять раз меньше 6 миллиардов! Может Кариньшу со своими подельниками впору было бы вернуть стране эти миллиарды? Тогда бы и на образование, и на медицину с лихвой денег хватило бы, и ничего не надо было бы продавать?

В данной ситуации можно было бы снять шляпу перед Национальным объединением, которое сразу же выразило резкий протест против такого предложения. Но оказалось, что первичному порыву у этих тоже есть предел. Резко осудив Минфин, националисты тут же дали по тормозам: мол, негоже такой вопрос даже обсуждать летом. Во время летних отпусков. А вопрос, мол, надо широко обсуждать, а это процесс длительный.

Куда более твердую позицию заняли представители Союза зеленых и крестьян (СЗК).

- Латвия не имеет право повторять чужие ошибки, которые были допущены другими странами, приватизируя важные государственные ресурсы. Такой подход в последствии не позволило этим странам определять направления развития в разных отраслях, - подчеркнул министр земледелия и председатель правления СЗК Арманд Краузе, добавив, — это просто исключено. Это для СЗК красная линия.

Но что особо любопытно: Минфин заявил, что данный информационный отчет направлен всем заинтересованным сторонам! Разве, господин Ашераден?

Вот лично я, как гражданин и потомок очень древних латголов как-то не получил предложения высказаться по поводу распродажи национальных богатств, ибо речь идет не просто о продажи каких-то предприятий, а народных ресурсов – электроэнергии, лесов! В свою очередь, как журналисту мне не известно, чтобы правительство призывало общество к обсуждению наиважнейшего вопроса национальной безопасности на референдумах или, хотя бы, проводя опросы. Видимо, Минфин и «Единство/Новое единство» считает, что национальные ресурсы – это их частная собственность, которой они вправе распоряжаться по собственному усмотрению, не советуясь с теми, кому они действительно принадлежат – обществу, жителям Латвии!

Скоро выборы в Сейм, так что делайте выводы, уважаемые избиратели. Подумайте, кем такие вот американские подстилки, которые уже тридцать с лишним лет у власти вас считали и считают.

И. Амелька