Ничья сродни победы.

Непосредственно перед первым в своей истории еврокубковым матчем «Даугавпилс» на стадионе «Сконто» экзаменовал лидер первенства Латвии – «Рига». И даугавпилчане достойно выдержали этот экзамен, сыграв вничью – 1:1. Ничья эта сравнима с победой, тем более что она действительно могла состояться, если бы не вмешательство арбитра матча Александра Голубева.

Само собой бесспорным фаворитом этой встречи была «Рига». В среднем в букмекерских конторах победа «Даугавпилса» в этой встрече котировалась, как 1:20, а ничья, как 1:10.

«Риге» победа была необходима, как воздух. Во-первых, нужно было сохранить 5-очковое преимущество над РФШ в турнирной таблице, а во-вторых, в случае победы «львы» оформили бы рекорд чемпионатов Латвии по серии побед – 15. Ровно столько было у столичного клуба до матча против «Даугавпилса».

Когда-то, очень-очень давно, где-то в году 1993-м рижский «Сконто» набрал такие обороты, что одержал в первенстве 15 побед подряд. Кто-бы вы думали, не позволил продолжить эту победную серию пока самого именитого клуба Латвии за всю историю латвийского футбола? Нет, не «Даугавпилс» и, даже не «Даугава» с «Динабургом». В ту пору городскую команду звали «Аусеклис» (под этим название городская команда выступала очень недолго – в сезонах 1992-1994; после этого у городской команды появился спонсор и она переняла название фирмы – «Вилан-Д»).

Саму игру, извините, но не помню, однако помню, что дома даугавпилчне выиграли 1:0. И, между прочим, это было единственное поражение «Сконто» в чемпионате в том сезоне!

И вот история повторилась, с той лишь разницей, что теперь команды по-другому называются, матч завершился в ничью, да и проходил он в Риге, а не в Даугавпилсе. Но суть от этого не меняется, однако.

В основном составе «Даугавпилса» на поле вышли сразу двое из трех новобранцев: арендованные у РФШ 20-летний (20 лет исполниться 26 июля) полузащитник гамбиец Моду Сйди и 18-летний (19 лет исполнится 15 августа) нападающий Файзал Конате из Бруклина Фасо. И вписались они в игру очень прилично – оба были заметны, а высокорослый Конате даже забил гол.

Однако, как и ожидалось, с первых же секунд вперед пошли хозяева поля, на первой же минуте организовав опасный момент у ворот Яниса Бека. Еще через минут десять рижане снова были близки к успеху, но на этот раз команду спас Алексей Куделькин.

Видимо, даугавпилчане вспомнили мои наставления и, в конце концов, сами пошли вперед, преуспев в ратном деле. На 20-минуте с левого фланга на ворота хозяев был назначен штрафной. Его исполнил (если не ошибаюсь) Тати Чибинда, мяч прилетел на голову Конате, который мощно переправил его в сетку ворот.

«Рига» казалась растерянной таким положением дел и 5 минут спустя даугавпилчане могли удвоить счет. Сначала Бубу Диалло мог забить, но слишком сместился вправо и Кришьянис Звиедрис перекрыл ближний угол, а на добивании не преуспел Конате. Потом Конате нанес мощнейший удар с метров 25 и Звиедрис не без труда парировал мяч, летевший под перекладину (может теперь у нашей команде будет тот, кто не испугается наносить дальние удары по воротам?).

Еще минуты три спустя у ворот рижан был назначен угловой: хозяева сначала отбились, но тут же последовала вторая атака – мяч прилетел на голову Васири Уильямса и тот без помех бил в створ ворот, но рижан спасла перекладина.

Лишь под конец первого тайма хозяева сумели провести неприятную для нашей команды атаку, которую завершал ударом головой в падении Райвис Юрковскис, но Бекс был на чеку. Аналогичный, только уже ногой, удар нанес по воротам «Даугавпилса» перуанец Альберто Гримальдо, но снова «наш Янка» стерег ближний угол, как зеницу ока. Даугавпилчане ответили несильным ударом головой, но с очень близкого расстояния в исполнении Тати – на месте были и Звиедрис.

Во втором тайме гости не спеша, продвигались вперед, как бульдозер, и на 60-й минуте Конате едва не удалось , чтобы второй раз огорчить Звиедриса и всю рижскую команду с тренером Галей во главе. И вот тут, (субъективное, но не только мое мнение) хозяевам решил помочь арбитр Александр Голубев.

На 62-й минуте в центре поля за верховой мяч выпрыгнули Тумани Диаките и Марко Регжа. Рижанин остался позади нашего полузащитника и фактически сам налетел сзади на локоть котдивуарца, но Голубев квалифицировал это, как игру локтем и показал нашему игроку «горчичник», который у него был вторым в матче.

Оставшись в меньшинстве, наша команда, естественно, откатилась назад, но и о контратаках все же не забывала.

У рижан близок к успеху был Ахмед Анкра, но после его удара мяч просвистел рядом со стойкой ворот. Затем свой шанс упустил бразилец Реджинальдо Рамирес, неудачно пробивший головой с пяти метров от линии ворот. А на 85-й минуте Анкра все же своего добился. После атаки с левого фланга, Юрковскис элегантно пропустил мяч между ног и тот очень удобно лег на ногу Анкра. Мощнейшим ударом ганец чуть не порвал сетку ворот. Бек только и мог, что проводить мяч, летевший в левый от него угол ворот, глазами. Еще был опасная атака рижан на 92-й минуте, рижане уже предвкушали победу, но мяч не пересек линию ворота. Более того, боковой судья еще до удара поднял флажок – вне игры.

Вывод, какой могу сделать из данной встречи: если даугавпилчане не сломаются от албанской жары (не смотря на довольно позднее время, а игра с «Ригой» началась в 19:00, на стадионе «Сконто» тоже было не менее, чем +30 С) и будут играть точно так же, то они наверняка смогут пройти первый круг Кубка конфедерации УЕФА, хотя никто этого от нашей команды не ждет.

«Даугавпилс» сохранил пятое место в турнирной таблице, увеличив отрыв от «Елгавы» до 3 очков. Елгавчане на выезде проиграли «Ауде» - 0:2. Благодаря этой победы «Ауда» вернулась на третье место, так как «Лиепая» в гостях уступила РФШ – 1:2.

Междусобойчик устроили клубы из нижней части турнирной таблицы. «Метта» в гостях выиграла у «Гробини» - 1:0, а дома победила «Тукумс-2000» - 1:0.

И вот теперь в нижней части турнирной таблице большое напряжение – мало не покажется. У занимающей 7-е место «Гробини» на счету 19 очков. По пятам следуют «Супернова» и «Тукумс», набравшие по 18 баллов, но тут же находится и «Метта» - 17 очков.

В Лиге Будущего порадовали латгальские клубы. «Резекне» наконец сумела одержать победу, выиграв дома у «Смилтене» - 2:1 (Антон Петров, Али Сако). «Аугшдаугава» же на выезде сыграла вничью с ФШЮД «Альберт» - 0:0. Но ничья эта ценна тем, что этот рижский клуб является лидером Первой лиги.

Во втором дивизионе порадовали «Ливани», разгромившие дома «Альянс» - 4:0 (Владислав Брейдакс, Айгар Линьгис, Эмиль Урбанс, Максим Виноградов). «Ливани» набрали 10 очков, но по-прежнему занимают 6-е место среди 8 команд в группе А.

В Восточной зоне Третьей лиги зафиксированы следующие результаты: «Гулбене» - «Краслава/Даугавпилс-2» - 1:3 (Денис Циунелис; Ариэль Оксс – 2, Алексей Реут), СШ «Резекненского края/Саулес пуйкас» - «Прейли» - 1:2 (Габриэль Грейданс; Сергей Михеев – 2), «Мадона/Варакляны» - «Калупе» - 1:4 (Никийс Брокс; Сергей Ильяхов, Илья Митрофанов, Айгар Цатлакшс, Эдгар Сомс).

В туринире лидирует «Краслава/Даугавпилс-2» - 16 очков (6 матчей). Далее следуют: «Калупе» - 13 (6) и «Балви» - 12 (7). Сразу четыре команды набрали по 10 очков – «Резекненский край/Саулес пуйкас), «Аугшдаугава-2», «Прейли» и «Гулбене». Замыкают таблицу «Прейли» - 5, «Гулбене» - 4 и «Мадона/Варакляны» - 0.

И. Амелька