Добрался до полуфинала, но не дальше.

В шведской Малилле прошел седьмой этап личного чемпионата мира по спидвею. Он оказался куда более удачным для нашего Анджея Лебедева, чем предыдущие три. На этот раз он сумел выйти в полуфинал, но дальше все-таки не прошел. Но обо всем по порядку.

Дневная квалификационная сессия была отменена, поскольку в Малилле в течение дня регулярно шел дождь. Но далеко не все были довольны отменой «предвариловки». Например, будущий победитель этапа Бреди Курц, приобретающий прочную репутацию «дождевого гонщика» за отличные выступления на мокрой дорожке, заметил, что он никогда не будет беспокоиться о мокрой трассе». Тем самым он дал всем понять, что готов выехать на трек хоть в кромешный ливень и победить. И он победил, кстати, оставив за собой лидера первенства поляка Бартоша Змазлика и британца Дэна Бейли. Четвертым в финале остался еще один австралиец Джейсон Дойл.

Но вернемся к нашему гонщику. Он на этот раз стартовал в заключительном заезде первой серии. Вел борьбу за лидерство, но в итоге все же уступил австралийцу Джеку Холдеру. Шестой старт гонки он сумел выиграть, оставив позади шведа Фредерика Лингрена, поляка Доминика Куберу и датчанина Андерса Томсена.

А то, что Анджей сотворил в 11-м заезде сотрясло всех: он не оставил никаких фактически шансов ни Змарзлику, ни Курцу, ни, тем более, тащившемуся позади «пелетона» австралийцу Максу Фрику! Последовала еще одна победа и с 11 очками Лебедев без проблем вышел в полуфинал.

Кстати, на предварительном этапе больше очков набрали только Брэди – 13 и Дойл – 12. А 11 было в активе так же у Змарзлика и Дэна Бэули.

Однако полуфинал оказался неудачным. Анджей уступил Змарзлику, чеху Яну Квеху и Холдеру. В итоге за шведский этап Лебедев заработал 8 зачетных очков и в общем зачете поднялся на 6-е место, обойдя Фрика (также имеет 59 очков) и британца Роберта Ламберта – 57.

Эта тройка заметно отстает от первой пятерки: лидирует по-прежнему Змарзлик – 131 очко. Его по пятам преследует Курц – 122. Третью позицию пока удерживает Лингрен – 99, но ему в ухо дышит Бэули – 97. В активе Холдера 86 баллов.

На прошлой неделе Анджей Лебедев провел так же гонки в датской и шведской лигах. В своих командах он был лучшим, но поддержка партнеров была недостаточной, поэтому его клубы терпели домашние поражения

В Датской лиге СЭС принимал на своем треке принимал соседа по турнирной таблице – «тигров» из Холстеда, и уступил 38:46. Анджей Лебедев за свой клуб набрал 13 очков, в том числе 2 в финальном старте ( в Дании матчи проводятся по весьма специфической формуле с пятью гонщиками в составе, а после основной серии заездов проводится еще один с теми спортсменки, которых избирает клубное руководство, если я все правильно понял). Одноклубник Анджея Еспер Кнудсен финишировал с 10 очками в активе. У «тигров» бесспорным лидером был Якоб Торсселл – 18.

СК «Гринстеда» дома уступил лидеру – СК «Слангеруп» - 32:52. Эмиль Брэум, выступающий за СКГ, набрал 7 очков.

Турнирную таблицу возглавляет спидвейный клуб Слангерупа, набравший 16 очков. У «тигров» - 12, а СЭС – 10.

В шведской Элитсериен-лиге (Высшая лига) «Пиратерна» дома взяла верх над «Дакарной» из Малиллы – 46:44. Анджей Лебедев, выступающий за «Дакарну», набрал за свой клуб 11 очков и был лучшим в своей команде. Столько же в активе у Тимо Лахти, но вклада двух спидвеистов «Дакарны» было мало, чтобы хозяева одержали первую победу в первенстве.

В составе «пиратов» дебютировал Даниил Колодинский, который в своем дебютном матче в третьей сильнейшей лиге мира набрал 1 очко в трех стартах.

«Дакарна» с 6 очами занимает 6 место. Столько же имеет «Роспиггарна», а у «Индианерны» на балл меньше. За предпоследнее место, очевидно, будут бороться «пираты» (2 балла) и «Варгарна» (3).

В свою очередь лидируют в Элитсериен-лиге «Васервик» и Смедерна», набравшие по 12 очков. На два балла меньше имеет «Лейонен». В шведской Высшей лиге завершен первый круг.

И. Амелька