Игорь Амелька: «Я за спорт и за процветание Даугавпилса!»

Еще только несколько дней осталось до официального дня выборов в самоуправления. Кто-то уже давно определился со своими фаворитами, кто-то еще нет. А мы предлагаем интервью с кандидатом в депутаты Даугавпилсской думы от списка Suverēnā vara/Jaunlatvieši, нашим коллегой, известным в городе журналистом Игорем Амелькой.

- Игорь, насколько я знаю, вы известный журналист не только в Даугавпилсе. Вас знают и политики самого высокого ранга, вплоть до президентов, и очень известные, «крутые» латвийские предприниматели. Тем не менее, ты больше известен в обществе, как спортивный журналист – специалист очень высокого уровня. Насколько мне удалось выяснить, тебя хорошо знают и в Лудзе, и в Балви, и в Краславе, и в Риге, Елгаве, Вентспилсе, Лиепае, Огре, не говоря уже о столице. Скажите, как вы оцениваете уровень спорта в Даугавпилсе?

- К сожалению, уровень за последние шесть лет сильно упал. Да, у нас появляются отдельные молодые спортсмены: например, боксер Никита Проховский, ставший серебряным призером молодежного чемпионата мира. У нас есть очень хорошие легкоатлеты, городские команды пополняют воспитанники футбольной, волейбольной, баскетбольной секций. Но это не заслуга самоуправления. Это всецело заслуга фанатично преданных своему делу тренеров, которым от меня самый низкий поклон за их труд! Конечно, самоуправление дает клубам деньги, но этого мало для развития спорта в целом. В самоуправлении должны быть люди, которые на прямую работали бы со спортивными клубами, вникали в их проблемы, искали бы вместе выходы из тех или иных ситуаций. Таких людей и структур в Даугавпилсе я лично не вижу. Зато собрались бездельники, которые сильно навредили спорту в целом. Благодаря таким деятелям, во главе с куратором по спорту в думе мэром Элксниньшем, была уничтожена очень перспективная женская волейбольная команда, из-за блажи Эйгимса и Элксниньша наш спидвейный «Локомотив», у которого отобрали солидные деньги, скатился из Первой во Вторую польскую лигу. Элксниньш хотел угробить и городскую футбольную команду, лишив на несколько лет финансовой поддержки городской думы. Спасибо Александру Исакову и Наурису Мацкевичу, которые закусив удила, как говорится, продолжили работу и не бросили клуб. Спасибо также всем тем, кто верит в нашу команду и продолжает ее поддерживать. Это привело к тому, что нынешним летом BFC Daugavpils впервые в своей относительно недолгой истории примет участие в Еврокубках- Лиге Европы.

- Вот, вы говорите, что не видите людей, структур в самоуправлении, которые бы могли заняться, если правильно понимаю, реанимацией спорта в городе. Но ведь у нас же есть Управление спорта, оно что, не работает разве? Что вы лично можешь предложить в этом направлении?

- Вот-вот, с этого непонятного монстра в виде Управления по делам молодежи и спорта и начнем. Во-первых, нечто подобное, мог придумать только тот, кто совершенно не разбирается ни в спорте, ни в делах молодежи. Такой отдел (подчеркну последнее слово) при думе еще может действовать в каком-нибудь маленьком самоуправлении, в котором есть одна-две взрослых команды, выступающих на уровне Латвии и то в какой-нибудь Третей или Региональной лиге, и те, в основном состоят из воспитанников спортивной школы. Но только не в Даугавпилсе – в городе, в котором действуют, если не совсем профессиональные, то любительские команды, в городе, в котором проводятся чемпионаты и Кубки по более, чем десятка видам спорта. Да, и Управление спорта никакого отношения не имеет к делам молодежи. Но Элксниньш напихал в эту структуру немереное количество свои пришел 1991 год с баррикадами… А что толку от человека с высшим образованием, х приближенных (в какой-то момент в Управлении спорта числилось 17 сотрудников!) и, видимо, нужно было как-то это оправдать. Вот и добавил он еще этакую приставку – «по делам молодежи». На мое усмотрение, в Даугавпилсе вообще такая структура, как Управление спорта не нужна, ибо она изжила себя. Чем, скажите, это Управление занимается? Разве что организацией некогда популярного в СССР, а потом и на всем постсоветском пространстве забега Даугавпилс – Межциемс – Даугавпилс? И все? Но во что превратился этот забег за послание шесть лет? На прошлый, между прочим, юбилейный забег не то, что не приехали иностранцы, даже лучшие латвийские стайеры предпочли поехать в Алуксне пробежать вокруг тамошнего озера. Позор! А организацией чемпионатов города по разным видам спорта занимаются клубы. Чем же тогда занимаются полтора десятка «спортивных управленцев»? На мой взгляд это управление следует вообще упразднить, а при думе создать два компактных отдела – молодежный и отдел спорта, в которых бы работали три-четыре творческих, знающих свое дело сотрудника. И такой бы отдел я с удовольствием возглавил – это было бы мое.

- Но у вас, насколько известно, нет специального высшего образования…

- А у меня не было и высшего специального журналистского образования, и что? Но у меня есть познания в спорте, при чем не в одном каком-то виде спорта, а в целом, как ты сама подметила, у меня есть опыт организатора спорта. Еще в техникуме, куда меня отправила родная тетя Тамара, обвешанного всеми значками ГТО, меня назначили спорторгом. В армии тоже пришлось спортивные мероприятия организовывать. Потом был единогласно назначен спроторогом в совхозе. И ведь справился. Умел найти подходы к работягам, чтобы они шли на турниры по шахматам, шашкам, бегали кроссы. Но основная заслуга – создал футбольную команду, которая за три сезона завоевала весь комплект наград. В конце 1990 года мне в Краславском спорткомитете даже предложили создать районно-городскую команду на основе совхозной для участия во Второй лиге чемпионата Латвии. Нонапример, пограничника или того же учителя физкультуры, если нет ни малейшего понятия во взрослом спорте в целом и в организации в частности? Тут, извините, не учение, а умение должно быть.

- Хорошо, какие бы сделали первые шаги для оздоровления спорта города в качестве главы отдела спорта по вопросам спорта?

- Необходимо создать нормальные клубы и Академии, под которые работали бы секции спортивных школ. Такая система уже существовала и очень отменно в футбольной Академии «Детский футбольный центр». Именно клубы и Академии должны организовывать поездки детско-юношеских команд на турнире вне специальной программы Министерства образования и науки, предусматривающую участие команд и спортсменов исключительно в рамках чемпионатов, и Кубков Латвии. Под такие поездки и должно выделятся финансирование клубам и Академиям из средств городского бюджета. Да, и на подготовку спортсменов нужно организовать сборы, в том числе выездные. Тогда придут и результаты.

Второе, что необходимо сделать – отменить поборы самоуправления от родителей воспитанников спортивных школ. Это не функция думы и ее структур. В Даугавпилсе же сегодня этот вопрос доведен до полнейшего абсурда. Поборами от родителей занимаются спортивные школы, которые на это не имеют ни малейшего юридического права, ибо они не являются самостоятельными юридическими лицами. Спортшколы, как и общеобразовательные школы являются структурными подразделениями Управления образования. И тут абсурд еще больше укрепляется: собранные деньги от родителей спортшколы передают не Управлению образования, а…Управлению по делам молодежи и спорта, которое никакого отношения к спортшколам не имеет! Почему этим вопросом до сих пор не занялось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией? Потому, что эта организация всецело подмята под правящее «Единство/Новое (один черт, только рога разные) Единство», а эти, видимо, покрывают пока Элксниньша.

- А как ж тогда быть с дополнительным финансированием тренеров?

- Этим вопросом и должны заниматься клубы. Они сами вправе привлекать финансирование от родителей на договорных условиях, устраивающих все стороны, а также искать спонсоров. Самоуправление, в лице отдела спорта, может быть только посредником, может поспособствовать поиску тех же спонсоров.

Если выполнить эти нехитрые условия, то будет движение вперед!

— Это, что касается спорта. А по общим городским проблемам у вас есть какие-то идеи, что вы могли бы обещать сделать для города в целом?

- Во-первых, я не из тех, кто обещает, но не делает. Не из тех, кто делит медвежью шкуру, не зная даже, где этот медведь бродит. Можно, конечно, кичиться какими-то большими проектами, присваивать себе лавры «гения», не имея никакого отношения к разработке тех или иных крупных проектов, как это делает, например, г-н Элксниньш. Но, извините, кто же будет заниматься разной «мелочью» - ремонтировать тротуары, дворы, улицы на окраинах города. Популистам это неинтересно. А вот деловому человеку – это важно! Хозяйственник, я имею ввиду нормального хозяйственника, должен с этого начинать, чтобы люди не ломали ноги на ужасных тротуарах, чтобы автовладельцы не портили свои «ласточки» на ямищах во дворах, на дорогах и в переулках!

Есть у меня и идея относительно того, как нам противостоять проявлению национальной заботы от ныне правящих партий, которые уверенны в своей безнаказанности.Они хотят вообще запретить людям разговаривать на родном – русском языке (а русскоязычных людей в Латвии, 37,2 % жителей). Ушаковы, Росликовы, Элксниньшы постоянно используют русско-говорящих избирателей для получения мандатов, то в Европарламент, то в Сайем, то в городскую думу. А потом забывают о своих обещаниях и живут сладко дальше. А сделать нужно по уму в рамках Конституции или, если хочешь, Сатверсме, чтобы закрыть этот вопрос, если не навсегда, то на долго. Есть у меня идея, как сохранить статус скорби и памяти на теперь уже бывшем сквере Славы! Да, том самом сквере, который является святым для десятков тысяч горожан, который Элксниньш превратил в место для развлечений – устанавливает там веселенькие аттракционы, палатки для цирка. Хотя на мой взгляд, он сам является порядочным клоуном (особенно после марафета с бухлом). Вообще, это, на мой взгляд Элксниньш таким образом попросту издевается над горожанами, которых считает быдлом и лохами. И таковыми будут те, кто так неистово в него влюблены и снова побегут за него голосовать. Это – мазохизм, при чем стадный!

Кто-то, наверняка скажет, что все мною рассказанное – популизм и предвыборная агитация. Но это далеко от истины. Я никого ни к чему не призываю. Я объясняю нормальным людям свое видение развития города и главное – городского спорта! А что касается Элксниньшей и прочих рвачей, то я не первый десяток лет таких вывожу на чистую воду. Когда-то меня и упрекали за статьи, разоблачающие Эйгимса. Ведь многие даже мысли не допускали, что этот Э – вор и взяточник. И кто оказался прав? Эйгимс приговорен судом Видземского предместья города Риги к трем годам тюрьмы со всеми вытекающими. Это будет и с Элксниньшем. Рано или поздно, но за грехи приходится расплачиваться..

В. Ванцане