Курьер от взяткодателя.

На прошлой неделе портал «Миллион» рассказал о том, чем занимался, живя в столице, еще очень молодой, но уже присяжный адвокат Андрей Элксниньш. (https://millions.lv/post_409.html). Те, кто читал эту статью, хорошо помнят, что она была основана на заявлении известного и крутейшего контрабандиста Латгалии Василия Крупенича, по прозвищу «Цыган».

Кто не помнит, о чем шла речь или не читал, напомню, что в своем заявлении в полицию, «Цыган» подчеркивал, что в 2011 году тогда еще 28-летний «пацан», но уже присяжный адвокат Элксниньш уверял Василия Крупенича, что сумеет «разморозить» в судебном порядке арестованные на счетах SIA Senits trading group в «Айзкрауклес банка» 1 442 993 евро и 79 709 (суммы округлены) долларов. При чем за Элксниньша заручился не мужик с улицы, а сам бывший теперь уже начальник первого отдела Бюро экономической полиции Рижского региона Виктор Монтик!

Элксниньш взялся за это дело, но тут же потребовал за свои услуги «совсем немного» - 300 тысяч евро. Авансом. Это еще даже пальцем не пошевелив. В народе подобное называют «тихим вымогательством», между прочим. Но Элксниньш «побожился Монтиком», что вернет все до копеечки, если что-то пойдет не так. В общем, как бы там ни было (читайте само заявление по ссылке – внизу предисловия есть ссылка: «Заявление Василия Курупенича», переведенное на русский язык), но авансом «Цыган» отдал Элксниньшу 200 000 евро.

Естественно, Элксниньш ничего не сделал и, едва ли даже пытался – не тот это адвокат, который желает поработать. А вот присвоить себе чужие денежки – это запросто! В общем, Элксниньш деньги Крупеничу вернул, но только 100 000 евро, остальные присвоил. Перипетии все в самом заявлении, они очень забавные! А мы двигаемся дальше.

Личные симпатии к миллионеру Осиновскому у Элксниньша родились не на пустом месте.Эти двое были знакомы еще до «ссылки» Элксниньша из столицы в Даугавпилс. А свела эту парочку, судьба в деле о получении взятки 500 тысяч евро в особо крупном размере, которая предназначалась тогдашнему главе «Латвияс Дзелзцельш» Угису Магонису, от Осиновского для благоприятного решения вопроса о том, чтобы ремонт локомотивов тогда еще крупнейшего в Латвии предприятия проводился на даугавпилсском Локомотиворемонтном предприятии (ДЛРЗ).

По сути, Магониса, при получении взятки, зафиксировали эстонские спецслужбы, которые его и задержали на дороге с Лимбажи в Ригу. В машине был обнаружен пакет, в котором находилось чуть-чуть меньше полумиллиона евро. Но любопытно, что Латвийское ТВ в 2016 году вещало, что в распоряжении оперативников имеется видеосъемка, в которой видно, что пакетик с деньгами в багажник «Ауди А8» Магониса положил некий человек с короткими рыженькими волосами похожий на Элксниньша. Потом, как утверждала центральная пресса, Осиновский на суде подтверждал, что деньги Магонису возил адвокат Андрей Элксниньш. Но наш «славненький мэр» пошел на сделку с полицией и в деле не фигурирует. Зато он по всей статьи засветился, в так называемом, деле «О миллионе Осиновского (для Юрашса)». Вот об этом поговорим подробнее – пришло время, однако.

Об этом деле довольно подробно в 2019 году рассказывала передача LTV De Facto. Речь идет о попытке подкупа тогдашнего руководителя отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК/KNAB) Юриса Юрашса, который в 2018 году стал депутатом Сейма от «Новой консервативной партии». «Переговорщик», как утверждал Юрашс, предлагал миллион евро за то, чтобы он, как дознаватель изменил статью Уголовного закона на более мягкую.

Из материалов дела следует, что сам Осиновский подтвердил дознавателям БПБК, что у него был разговор о деньгах с политиком от партии «Согласие» Андреем Элксниньшем.

Потом уже Юрашс рассказал, что в кабаке Brālis, который находится на улице Тербатас, неподалеку от штаб-квартиры БПБК, он обедал с старым товарищем Янисом Дамбитисом (видимо, речь идет о бывшем кассире партии «Единство/Новое Единство», специалисте по финансовым вопросам семейства Аболтиней, штатного советника министра финансов от «Единства» Андриса Вилкса, а затем внештатного советника министра финансов Яниса Рейрса («Единство»), а еще ранее – инспектора по особо важным делам Экономической полиции МВД) еще по учебе в Академии полиции. Вот Дамбитис за чайком и поведал, что его бывшие сокурсники – адвокаты Артис Стуцка и Марис Грундулис – очень просили поговорить с Юрашсом, как с другом от имени адвоката Осиновского Андрея Элксниньша, депутата Сейма от «Согласия» (интересно, как Элксниньш мог заниматься некой частной практикой будучи депутатом Сейма, если парламентарии не имеют право заниматься иной работой!). И…ошарашил дознавателя сообщением, что речь идет о миллионе евро!

Из показаний Юрашса следует, что на следующий день о разговоре с Дамбитисом он доложил начальнику БПБК Ярославу Стрельчонку, но эту информацию Стрельчонок пропустил мимо ушей. Уголовный процесс по факту попытки подкупа должностного лица только через полгода, когда Стрельчонок уже был отстранен от должности. После этого в БПБК началась реорганизация, в ходе которой, был ликвидирован Отдел оперативных разработок и Юрашс потерял должность. Тогда-то он и рассказал всему миру, что Стрельчонок скрыл попытку его подкупа за миллион!

В деле фигурирует диктофонная запись, сделанная в марте 2016 года, которая подтверждает, что Элксниньш был не последним лицом в этом гусном деле с запашком. Вот ее расшифровка:

  • Юрашс: — Это, это, это – мне…Но деньги же он (имеется ввиду Элксниньш) требовал? Требовал?
  • Осиновский: - Для KNAB-а
  • Юрашс: - Миллион.
  • Осиновский: - Для KNAB-а
  • Юрашс: - Ну, миллион – была такая тема?
  • Осиновский: - Была (тем самым Осиновский фактически подтвердил, что он обсуждал с Элксниньшем миллионную взятку для… КОГО?).
  • Юрашс: - Да. Вот, это была твоя инициатива? Это была его инициатива? Это он говорит, что КNAB требует, иди он считает, что KNAB-у нужно дать, чтобы решить? Как было на самом деле?
  • Осиновский: - Ну, если он раз 25 приезжал ко мне во все уголки мира, (то) я спрашивал: - Он требовал?
  • Юрашс (со вздохом): — Вот, если бы ты в тот момент был реально готов к сотрудничеству, его уже самого за вымогательство взятки взяли бы и посадили. Это был бы лучший бонус, который ты мог бы получить!.. Он реально тебя использовал, он тебя кинул. Он требовал бабки от тебя, зная, что ты платёжеспособный, скажем, клиент.

    Надо отметить, что в последствии Осиновский отказался от своих слов, в первую очередь, что он обсуждал с Элксниньшем взятку в миллион евро. Но тут надо бы напомнить господину миллионеру, что ходы записаны. Но как бы там не было, но дело о возможном подкупе главы оперативных разработок БПБК Юрашса было закрыто, ибо все фигуранты, как по нотам вдруг отмежевались от смердячего дела.

    Дамбитис, который единственный попал в категорию подозреваемых в этом деле заявил столичным корреспондентам по телефону: - То, что мы там говорили о миллионе, ничего не означает, не значит, что я вам его предлагал или пришел от имени других лиц, чтобы его предложить. Это так… Это нельзя даже интерпретацией назвать. Это, я извиняюсь, в какой-то степени бессовестность повернуть таким образом дело…да, у нас был разговор во время беседы… Я не знал, знает ли он (Юрашс) это, но упоминал, что в городе об этом ходят слухи. Просто посоветовал, чтобы он на это обратил внимание.

    Сам Юрашс, комментируя данную ситуацию заметил, что он не сомневается, что были люди, которые хотели поиметь от Осиновского миллион. Кто они? По мнению, это должно было выяснить следствие, если дело было сразу начато.

    Адвокат Стуцка, который в 2019 году был советником министра сообщения Улдиса Аугулиса (СЗК), прислал журналистам СМСку, в которой лаконично сообщил, что не будет комментировать разные глупости. Грундулис же, который на тот момент был внештатным советником премьера Мариса Кучинского, заявил, что все уже сказал, и добавить ему нечего.

    Понимаю – сладенького ждете! Так вот, Элксниньш, вновь пошел на сделку со следствием и всех сдал под протокол. Затем конечно же всячески отнекивался от попытки отнять у Осиновского миллион (и отнекивется по сей день, естественно). Утверждал, что Осиновский обратился к нему после начала дела «О взятке Магонису», как к депутату Сейма, чтобы рассказать о систематических случаях коррупции в Латвии.

    Учитывая сложившуюся ситуацию, не трудно догадаться, что дело о попытке подкупа Юрашса, уже бывшие коллеги закрыли. Однако из всего рассказанного Юрашсем, дознаватель БПБК, которая занималась расследование, на веру и в пользу бывшего коллеги взяла в работу записанный разговор между Юрашсом и Осиновским о непосредственном участие в деле Элксниньша!

    Что касается дела о взятке Магонису, то оно не закрыто. Видземский районный суд в Лимбажи оправдал обвиняемых во взяточничестве Магониса и Осиновского, но обвинение оспорило это решение. Дело находится в окружном суде. Правда, оно отложено на неопределённое время.

    И. Амелька