Согласно решению Латгальского районного суда, три юридических лица – SIA Gorod.lv, SIA Mediastrims, SIA Ekis&Co-PositioningandConsulting – являющимися осенью 2023 года владельцами даугавпилсских порталов Gorod.lv, Grani.lv и Nasha.lv, должны выплатить городскому юристу Владиславу Бояруну по 1000 евро моральной и по 141,55 евро материальной компенсации за опубликованную в данных СМИ клевету в статьях об увольнении тогдашнего главы жилищной комиссии думы. Порталы же обязаны отозвать клеветническую статью и принести извинения оскорбленному ими даугавпилчанину. Данное решение первой инстанции суда, скорее всего, будет обжаловано, но будет ли смягчено – вопрос.
А вся эта кутерьма началась с конфликта между Владиславом Бояруном и мэром Даугавпилса Андреем Элксниньше, об авторитарном управлении которого я неоднократно рассказывал, ссылаясь на тех горожан, которые с этим сталкивались непосредственно. В общем, ведет Элксниньш, как и его предшественник – четырежды опальный мэр Рихард Эйгим – словно этакий падишах, шейх или царь Всея Даугавпилса. Любой, кто осмелится этому деятелю перечить, становится личным врагом, которого можно уволить, заставить некоторые фирмы не принимать на работу или просто не продлить договор, а еще пуще – натравить полицию, ГСБ или прокуратуру – в конце концов, везде же связи есть!
Я так же уже рассказывал о конфликте между теперь уже бывшим главой Жилищного отдела Владиславом Бояруном и мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем, следствием чего стало совершенно непонятное, беспринципное и незаконное увольнение руководителя отдела. Но немного напомню ту ситуацию, которая создалась в городской думе в конце августа 2023 года.
После очередного «наезда» Элксниньша, очень недовольного, что юрист и глава жилищной комиссии Владислав Боярун отстоял права юноши, страдающего душевным недугом, но недополучившим от городских институций все положенные ему средства, Владислав подал заявление о своей отставке лично Элксниньшу. И было это сделано за три дня до очередного заседания думы. Как пояснил сам Владислав Боярун, дорожить должностью не было смысла: оплата – крохи, ответственность – немалая. А вот терпеть выходки мэра, который, чуть ли не физической расправой грозил, было невмоготу. Однако мэр, будучи еще и присяжным адвокатом по статусу и профессии, нагло скрыл сей факт (о поданном заявлении об увольнении) от депутатов – видимо, даже от своих соратников, каковы в думе набралось уже одиннадцать штук.
Возможно, не все помнят, что отстранили депутаты Владислава Бояруна, не из-за подачи заявления об уходе, а на основании «подозрения в конфликте интересов». Кстати, ранее мне никогда не приходилось слышать, чтобы в других самоуправлениях чиновника, увольняли с такой формулировкой законодательства. Обычно, констатировав это административное правонарушение, KNAB выписывал должностному лицу штраф и тот, уплатив не такие и великие деньги, спокойно продолжал заниматься прежним делом, иногда, снова попадая под статью «конфликт интересов». Такое случалось, между прочим, и в Даугавпилсе. И ничего. Учитывая это, нет ни малейшего сомнения, что в своем самодурстве, Элксниньш, обращаясь в KNAB, хотел расправиться с неугодным, не выполняющим приказы «с самого верху», принципиального руководителя Жилищной комиссии. И сильно просчитался.
Не стану заниматься бюрократически-техническими и законодательными нюансов Административного делопроизводства, коими щедро одарила стороны (так принято законодательно) глава Второго отдела третьего управления Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Наталья Титова, а в «нескольких словах», общедоступным человеческим языком расскажу о самой сути решения БПБК, которое заключается в окончании процесса административных правонарушений в отношении Владислава Бояруна. По такой простой причине, что в действиях Владислава их попросту не было.
На требование БПБК дать объяснение по поводу выдвигаемых ему обвинений со стороны Даугавпилсской думы, Владислав Боярун пояснил, что он ничего не нарушил и речи о конфликте интересов в данном случае быть не может. А все потому, что в 2021 году, получив предложение возглавить Жилищную комиссию, его к себе пригласила глава Административного департамента Жанна Кобзева. У нее в кабинете и было принято решение, что Боярун без проблем может возглавлять и комиссию, и заниматься своим частным юридическим бюро. Этот факт был подтвержден и нашей городской думой, отправившей в БПБК решение Даугавпилсской думы N 507 от 12.08.2021 «Решение о совмещении должностей членами комиссий Даугавпилсского самоуправления». И решение это было принято неспроста. Разочаруем многочисленных кликуш, пишущих ересь в комментариях на городских порталах, и заметим, что тот же руководитель Жилищной комиссии в месяц получает за свою работу от 30 до 50 евро. И это только с начала 2024 года. А два с половиной года назад зарплата того же Бояруна составляла 12-20 евро в месяц (подтверждено документально). Посему для членов комиссий это больше общественная нагрузка нежели работа. Тут надо заметить, что очень многие путают комиссии с комитетами, в которых заседают исключительно народные избранники. В комиссиях заняты преимущественно специалисты отделов и предприятий самоуправления. Правда, есть и исключения из правил. Например, в той же Жилищной комиссии задействован депутат Михаил Лавренов. Он же является еще и председателем жилищно-имущественного комитета, заместителем председателя комитета по городскому развитию и хозяйству, а также является членом еще несколько комиссий. И это при том, что сам Миша-Фрайер (так он себя нарек на одном из первых городских чатов – d-pils.lv) является владельцем фирмы по сделкам с имуществом – маклерской конторой, по-простому. Правда, на время занимаемых многочисленных должностей в думе, формально, он ушел с «гражданской» должности, а предприятием занимается его супруга. Но это – к слову.
Конечно, мы, журналисты, не можем иметь на руках все документы из БПБК, но, можно предположить, что и Жанна Кобзева не стала скрывать факт, что у нее была личная встреча с Владиславом Бояруным, на которой обсуждался и вопрос о совмещении должностей. И об этом, ну, никак не мог не знать разлюбезный г-н Элксниньш. Особенно, учитывая, что никакое решение в думских коридорах и кабинетах должностных лиц предприятий Даугавпилсской думы не принимаются без ведома этой особи.
Но не этот факт послужил поводом для обращения в суд. Дело в том, что и своим подручным портала gorod.lv Элксниньш рассказал полуправду. А те и рады стараться. И появилась статья «Владислав Боярун исключен из состава Жилищной комиссии».
В статье говорилось, что самоуправление обращалось в прокуратуру, чтобы та дала свою оценку в связи с конфликтом между юношей, его представителем Владиславом Бояруном и самоуправлением. И, надо же, прокурор Южно-латгальской прокуратуры Л. Миллере констатировала, что именно самоуправление действовало в интересах этого человека с инвалидностью, в то время как Владислав Боярун сначала сам подписал мировое соглашение с Юридическим департаментом думы, а потом усомнился в том, что оно отвечает интересам представляемого им лица.
Кого-то может такая оценка местного прокурора озадачить, но меня, почему-то, это не удивляет. Как, например, то, что высокопоставленные полицейские чины Латгальского регионального управления Госполиции распорядились закрыть, начатое административное дело по факту грубых нарушений правил дорожного движения во время «экскурсионной поездке» Андрея Элксниньша на «снегодере» (снегоуборочного трамвае), во время которой мэр в весьма интересном состоянии высовывался из окна транспортного средства и снимал селфи с собой любимом в главной роли (это видео сам Элксниньш выставил еще и в соцсетях!). Даже БСБ закрыло на этот вопиющий факт глаза, «не обнаружив» в действиях полицейских Янчука и Ричика (фамилии их приберегу для более удобного случая) нарушений. Но, по имеющейся информации, прокуратура не разделила это мнение и отправила дело на доследование.
Далее портал gorod.lv написал: «Речь идет о человеке, который длительной время жил в специализированном учреждении самоуправления, и которому самоуправление обязалось выплатить неполученное им социальное пособие за определенный период. Учитывая, что социальные работники указали, что данный человек не может сам планировать свой бюджет, получать и распоряжаться финансовыми средствами ввиду своего состояния здоровья, а также ввиду того, что в отношении него идет судебный процесс, в результате которого его могут признать недееспособным, Юридический департамент самоуправления составил проект мирового соглашения, в котором самоуправление берет на себя обязательства выплатить полагающиеся человеку деньги после того, как ему будет назначен опекун».
И после этого неизвестный автор допустил грубейшую ошибочку - он сам себе противоречит, написав буквально следующее: «…соглашение было подписано и Владиславом Бояруном, и его подопечным (доверенности представлять его интересы – ни письменной, ни устной нет) в присутствии главы Юридического департамента думы, председателя Сиротского суда Даугавпилса».
Вы что-нибудь поняли из этой строчки? И я – нет. Доверенность, вроде как, была подписана, но ее, как бы и нету! Но что можно ожидать от такого СМИ, в котором текучка кадров происходит быстрее, чем стекает вода с высокогорья?! Ведь «журналисты» руководством портала, которое тоже меняется чаще, чем у женщин колготки, подбираются на улице. И главное – их никто ничему не учит, потому что учить-то не кому.
Но, что касается gorod.lv, то тут все ясно. А вот два других портала, тупо перепечатавших статью с небольшими изменениями, могли и не вляпаться в судебную историю, если бы их реальные владельцы не разбрасывались профессионалами – опытными и знающими на зубок свое дело журналистами – идя на поводу у нынешнего мэра города.
И. Амелька